Ответственность за "использование боевых отравляющих веществ против сирийских мирных жителей" лежит непосредственно на тех, кто их применил, скорее всего, на режиме Асада, но, может быть, и на повстанцах. Однако еще сильнее виноват мировой порядок, который позволил конфликту вырасти до полномасштабной и неудержимой гражданской войны. Такое мнение выразил Эдвард Лукас в своей статье, опубликованной в британской газете The Times.

Часть вины автор возлагает "на нерешительные, разъединенные западные демократии". Как отмечается, Америка с самого начала "арабской весны" решила "лидировать из-за спины"; Евросоюз во внешней политике напоминает подростка, который не знает своих истинных сил; у Турции свои проблемы; а Израиль порицает Асада, но гораздо больше страшится исламистов.

И все же более других повинна Россия, уверен Лукас. По его словам, она блокировала все попытки усилить давление на "асадовский" режим, когда еще можно было о чем-то договориться. Вновь и вновь она накладывала или угрожала наложить вето в Совбезе ООН, а министр иностранных дел Сергей Лавров вошел в роль "Мистера Нет", которую во времена холодной войны играл Андрей Громыко, пишет автор.

По его убеждению, без "московских покровителей" Дамаску было бы гораздо труднее делать ставку на грубую силу, зато при поддержке России он может по-прежнему "плевать" на остальной мир, независимо от того, какую цену за это заплатит сирийский народ.

В отдаленной перспективе сирийский конфликт может закончиться чем-то вроде Дейтонского соглашения, положившего конец Боснийской войне, прогнозирует Лукас. Многие не доживут до этого дня, считает он, а пока что Западу надо проститься с иллюзиями относительно России, передает InoPressa. Как отмечает автор, пора понять, что ее поведение - это "не временное отклонение от демократических идеалов, а отражение сущности ее клептократического, параноидального, мстительного и глубоко антизападного режима".

Как бы Западу этого ни хотелось, Россия никуда не денется, констатирует журналист и рекомендует Западу в отношениях с Москвой перестать выдавать желаемое за действительное, поскольку это мешает принятию решений.

"Спасать Сирию, может быть, уже поздно, но мы еще можем помочь самим себе", - заключает Лукас.