Если обвиняемого в США в киберпреступлениях латвийского гражданина Дениса Чаловского все-таки будут судить и признают виновным, ему не придется провести в тюрьме 67 лет, как неоднократно звучало в СМИ. Об этом, как сообщает сегодня, 23 августа, портал mixnews.lv, сказал журналистам генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом.

Американская судебная система намного более гибкая, чем латвийская, отметил Калнмейерс.

"Сейчас многие в СМИ высказывают мнение, что в случае выдачи США Чаловскому нет смысла сотрудничать с американскими прокурорами, поскольку остальные соучастники уже признались в содеянном. Это полный абсурд, я говорил с американскими специалистами судебной системы и изучил деятельность судебной системы США. Любое лицо имеет возможность смягчить свое потенциально возможное наказание, если признано виновным. В реальности, если какое-то лицо по таким обвинениям признается виновным, и есть договор о сотрудничестве, возможные наказания в 10 раз меньше, чем прозвучавшие 67 лет тюрьмы", - пояснил он.

В настоящее время Денис Чаловский находится в Рижской центральной тюрьме. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению дело Чаловского и решил применить по нему меры временной защиты. Добавим, что представители обвиняемого 22 августа подали в Генпрокуратуру прошение об его освобождении.

Как сообщил радио Baltkom адвокат Саулведис Варпиньш, "прошение должно быть рассмотрено в приоритетном порядке, месяц на это не потребуется".

Чаловский подозревается в соучастии в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более 1 миллиона компьютеров по всему миру. В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит длительное тюремное заключение.

Добавим, что оппозиционный политик Владимир Линдерман считает, что настойчивые попытки США заполучить Чаловского не случайны. "Дело Чаловского навело на размышления. Американцы очень настойчиво добиваются выдачи лиц, подозреваемых в киберпреступлениях. Нередко хакеров заманивают в США: им предлагается от лица фиктивной фирмы или госучреждения интересная и высокооплачиваемая работа, а когда они въезжают в страну, их арестовывают. Не формируется ли таким способом что-то наподобие сталинских "шарашек", где в свое время были собраны мощные интеллектуальные силы, работавшие на ВПК? Механизм до гениальности прост. Допустим, 25-летнему парню, обвиняемому в хакерстве, грозит "червонец", а то и "пятнашка" общего режима. Ему предлагают сделку со следствием: 3-5 лет лишения свободы, но в привилегированных условиях (что-то вроде домашнего ареста) с возможностью заниматься любимым делом в интересах Соединенных Штатов. Возможно, и получение американского гражданства после отбытия срока", - предполагает Линдерман.

"Предложение, от которого крайне трудно отказаться. Тем более, следователь может объяснить, что в США не очень либеральная система УДО (условно-досрочное освобождение), и человек запросто может отсидеть от звонка до звонка. Современные военные доктрины развитых стран исходят из наличия пяти театров военных действий: традиционные наземный, морской, воздушный + космос + киберпространство. Логично предположить, что США охотятся за талантливыми "бойцами интернета". Кадры решают все. Если это так, то яснее становится роль министра юстиции Борданса (глава Минюста Латвии Янис Борданс - прим. ИА REGNUM), как главного лоббиста выдачи Чаловского. До того, как занять пост в правительстве, Борданс работал юристом в Microsoft. Говорят, что в этом качестве он был на хорошем счету", - отметил Линдерман на своей странице в Facebook.