РФ и США "за" объективное расследование ООН сообщений о возможном применении химоружия в Сирии

Москва, 23 августа 2013, 13:15 — REGNUM  По инициативе американской стороны 22 августа состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 23 августа, обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Сирии.

Согласно информации, была высказана общая заинтересованность в проведении миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в этой стране, объективного расследования в связи с поступающими сообщениями о возможном применении химоружия в пригороде Дамаска.

В этой связи Лавров подчеркнул, что сразу по поступлении соответствующей информации российская сторона призвала правительство Сирии сотрудничать с химэкспертами ООН. "Дело теперь за оппозицией, которая должна обеспечить безопасный доступ миссии к предполагаемому месту инцидента", - отметили в МИД РФ.

В Москве также ожидают от оппозиции конструктивных подвижек в отношении скорейшего созыва международной конференции по политическому урегулированию сирийского кризиса.

Отметим, что 21 августа оппозиция обвинила режим президента Сирии Башара Асада в применении химоружия в пригородах Дамаска, в результате чего, по оппозиционным данным, более 1300 человек погибли. Дамаск данную информацию опроверг.

В связи с сообщениями 21 августа ООН направила сирийским властям официальный запрос с просьбой дать разрешение на посещение места инцидента инспекторами организации и проведение оперативного расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail