МИД Литвы выразил новый протест в связи со строительством АЭС в Белоруссии

Вильнюс, 23 августа 2013, 12:03 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищунас встретился с послом Белоруссии в Литве Владимиром Дражиным и призвал официальный Минск соблюдать международные обязательства в осуществлении проекта Белорусской АЭС Островце, а также стремиться "к конструктивному и корректному диалогу" Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Литвы.

"Мы не можем идти на компромиссы за счет ядерной безопасности. В последнее время все происходит в условиях необъяснимой спешки, что недопустимо. Осуществление международных обязательств, в частности, Конвенции Эспоо в случае атомной электростанции в Белоруссии не может быть лишь формальным", - сказал Крищунас.

Вице-министр подчеркнул, что основная цель для Литвы - безопасность этого объекта, "к которой мы будем последовательно стремиться, потому что проект может влиять не только на граждан Белоруссии, но и граждан Литвы, их право на безопасную окружающую среду".

"Призываю воздержаться от односторонних действий, которые не соответствуют международным требованиям, и, вместо этого, предоставлять всеобъемлющую информацию в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) и выводами Комитета по осуществлению Конвенции Эспоо", - призвал вице-министр.

По мнению Литвы, внимание международных организаций и общественности, уделяемое вопросу строительства Белорусской АЭС, также является полезным для белорусской стороны и соответствует интересам этой страны построить электростанцию безопасно.

МИД Литвы также отметил, что 15 апреля этого года Комитет по осуществлению Конвенции Эспоо опубликовал заключение, в котором констатируется, что Белоруссия нарушила Конвенцию, не предоставила литовской стороне необходимую информацию об оценке воздействия проекта АЭС на окружающую среду. "Комитет обратил внимание на то, что консультации имеют смысл только тогда, когда предоставляется информация.

Однако в июне 2013 года Белоруссия прислала переведенный на литовский язык отчет воздействия на окружающую среду за 2011 год, относительно которого Комитет уже высказывал свое негативное мнение; затем было принято одностороннее решение провести общественные слушания в Островце", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа на общественных слушаниях по вопросу строительства БелАЭС в Островце первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик заявил, что официальный Минск провел все необходимые процедуры конвенции Эспо со всеми странами-соседями, в том числе с Литвой.

Председатель национальной комиссии по радиационной защите при Совмине Белоруссии Яков Кёнигсберг в свою очередь отметил: "Мы хотим уйти от газовой зависимости и построить свою АЭС, вы также намерены строить Висагинскую АЭС, поэтому надеемся, что, понимая нужды и желания друг друга, мы сумеем договориться и сохранить добрососедские отношения между нашими странами".

Напомним, что 17 августа в белорусском Островце (Гродненская область) состоялись общественные слушания о безопасности строящейся на "Островецкой площадке" атомной электростанции. Официальные лица Литвы бойкотировали мероприятие, их поддержали некоторые литовские общественные организации.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 19 августа заявил, что власти Белоруссии "избегают выполнять требования Конвенции Эспоо". Министр отметил, что Литва неоднократно обращалась к белорусской стороне с вопросами по строительству БелАЭС, но не получила ответов на них. Линкявичус предположил, что у официального Минска "этих ответов нет".

Комментируя высказывания министра иностранных дел Литвы о нарушении официальным Минском конвенцией Эспоо при строительстве БелАЭС, официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Свиных подчеркнул: "Складывается впечатление, что подчиненные господина Линкявичюса очень плохо его информируют. Литовская сторона уже давно получила полные и исчерпывающие ответы на все вопросы по строительству АЭС". "Уже почти год литовские чиновники обладают всей необходимой информацией. За это время мы трижды только письменно предлагали им провести консультации, которые бы позволили устранить любые недоразумения", - заявил представитель официального Минска, отметив, что "все эти шаги остались без ответа". "Мы вынуждены констатировать, что литовская сторона всеми правдами и неправдами уклоняется от мероприятий, предусматриваемых Конвенцией Эспо", - подчеркнул начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.