Путин: У Дона есть все возможности восстановить статус социально-экономического лидера Юга России

Ростов-на-Дону, 23 августа 2013, 11:12 — REGNUM  Президент России Владимир Путин на совещании вопросам социально-экономического развития Ростовской области, которое глава государства провел накануне в Ростове-на-Дону, обозначил ключевые направления в развитии региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 23 августа, открывая совещание, Владимир Путин отметил позитивную динамику экономики региона.

"Здесь, в Ростовской области, есть свои очевидные конкурентные преимущества, к ним, безусловно, относится диверсифицированная экономика, мощный промышленный, аграрный и транспортный комплекс. В регионе выпускается более полвины всех российских магистральных электровозов и зерноуборочных комбайнов. Активно развивается пищевая отрасль. Область полностью газифицирована и энергодостаточна", - отметил президент.

При этом есть проблемы, которые предстоит решить в сфере ЖКХ, в том числе по ликвидации аварийного жилого фонда, высокой изношенности коммунальных сетей, задолженности за коммунальные услуги.

Владимир Путин отметил, что в регионе открываются новые предприятия промышленности и АПК. Сегодня в Таганроге было запущено электросталеплавильное производство. Общий объем инвестиций в металлургический комплекс составил 32 млрд рублей, 8 млрд - в новую электросталеплавильную печь. Из Ростова глава государства по телемосту наблюдал пуск производства первой промышленной партии электростали на "Тагмете".

На Дону несколько лет эффективно работает комплекс по производству индейки мощностью 40 тысяч тонн в год. Сейчас компания реализует новый проект по выращиванию пекинской утки стоимостью 7 млрд рублей. В результате общее количество рабочих мест на обоих предприятиях через 2 года составит 10 тысяч. "Совершенно очевидно, что это пример достойной, эффективной работы, я вас поздравляю", - сказал Владимир Путин.

"Необходимо продолжить работу по созданию новых производств в регионе и новых рабочих мест, обеспечить создание условий для стабильного развития всех отраслей экономики",- подчеркнул глава государства.

Также в качество первостепенной глава государства обозначил задачу качественного развития аграрного потенциала. "Необходимо внедрять новые технологии и инновации для производства продовольствия, создавать современные предприятия по переработке продукции на уровне мировых стандартов", - сказал Путин.

В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев обратил внимание президента на ряд проблем, сдерживающих развитие экономики региона. В сельском хозяйстве - недостаточные темпы восстановления мелиорированных земель. Раньше в области их было 450 тысяч гектаров, они обеспечивали 25% урожая. Сейчас площади сократились до 228 тысяч гектаров. Василий Голубев попросил у главы государства поддержки в ускорении возобновления мелиорации.

Еще одна проблема региона - количество опасных производственных объектов, прежде всего закрытых шахт. Для её решения необходимы изменения федерального законодательства. Сейчас в шахтерских территориях проживает в общей сложности 700 тысяч человек. Нужно развивать угольную отрасль на Дону, считает губернатор. Сейчас в области работают 12 шахт из 60-ти действовавших в прежние годы. В регионе разведаны мощные запасы угля, есть потребители, есть профессиональные кадры, которые хотят работать в отрасли.

Наряду с этим, в целом Ростовская область за семь месяцев демонстрирует рост промышленного производства, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях, отметил Василий Голубев. Инвестиции в инновационные производства выросли более чем в три раза. Их объем по итогам полугодия составил 89 млрд рублей. "Роствертол", ТАНТК имени Бериева, НЭВЗ, ООО "Ростсельмаш", Ростовский электровозостроительный, "Донецкая мануфактура" - привел Василий Голубев примеры активной инвестиционной деятельности бизнеса в регионе.

В области реализуется 59 проектов, которые сопровождают региональные власти, - "губернаторская сотня инвестпроектов". Их выполнение позволит создать 33 тысячи новых рабочих мест.

Напомним, президент РФ Владимир Путин прибыл в Ростов-на-Дону 22 августа с рабочим визитом. Глава государства посетил одно из ведущих предприятий региона - Ростовский вертолетный завод, где осмотрел один из цехов и ознакомился с образцами вертолётной техники, производимой на заводе, а также провел совещание по вопросам перспектив развития российского вертолётостроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос