Власти Ленобласти доверили муниципалам поддержку сельхозпроизводства

Санкт-Петербург, 22 августа 2013, 19:12 — REGNUM  Правительство Ленобласти одобрило передачу отдельных государственных полномочий по поддержке сельхозпроизводства на муниципальный уровень. Об этом сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Внесение изменений в областной закон "О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства" обусловлено необходимостью повышения доступности оказания бюджетных услуг фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, а также появлением дополнительных требований к оформлению документов для предоставления субсидий малым формам хозяйствования.

По законопроекту, полномочия по предоставлению этого вида субсидий передаются в муниципальные районы. Органы местного самоуправления будут выявлять граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющих право на получение такой поддержки; формировать реестр получателей субсидий; предоставлять субсидии на возмещение части затрат по приобретению комбикормов на содержание сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы; консультировать граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства по вопросам, связанным с получением субсидий; осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств получателями субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства.

Сегодня представителям малого агробизнеса, а в 47-м регионе сельхозпроизводством занимаются 796 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 104 тысяч личных подсобных хозяйств, для получения денежной компенсации за приобретенные комбикорма для сельскохозяйственных животных необходимо приезжать в Санкт-Петербург - в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Отныне работа по предоставлению этого вида субсидий будет вестись в муниципальных районах. По мнению разработчиков законопроекта, эти меры упростят процедуру получения субсидий и обеспечат более полный контроль над расходованием средств бюджета Ленобласти.

Как подчеркивают в пресс-службе, изменения, предлагаемые для внесения в закон одобрены ассоциацией "Совет муниципальных образований Ленинградской области", а сегодня получили одобрение и со стороны областного правительства.

Напомним, в 2012 году малые формы хозяйствования Ленинградской области в действующих ценах произвели валовой продукции сельского хозяйства на 14,3 млрд рублей, что составляет 21,9 % всей валовой продукции сельского хозяйства 47-го региона (фермеры - 1,7 %, население - 20,2 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.