Азербайджан обратился в ООН с требованием "прекратить переселение сирийских армян в Нагорный Карабах"

Ереван, 22 августа 2013, 17:13 — REGNUM  22 августа представительство Азербайджана в ООН передало обращение министра иностранных дел страны Эльмара Мамедъярова генеральному секретарю ООН в связи "с незаконной деятельностью армянских властей в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих к нему районах республики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

В письме, которое будет распространено в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН согласно пунктам 34, 39, 67, 69 и 83 повестки дня, глава внешнего ведомства Азербайджана ставит в известность международную общественность "о злоупотреблении Ереваном режима прекращения огня и проведении изменений демографического, культурного и физического характера на оккупированных территориях Азербайджана".

"Нарушая нормы международного права, Женевской Конвенции 1949 г., соответствующие резолюции СБ ООН и игнорируя мнение Генеральной Ассамблеи, армянские власти продолжают строить новые поселения, восстанавливать аэропорт, строить дороги, менять законные названия населенных пунктов. Согласно данным средств массовой информации, говорится в обращении, власти Армении планирует строительство нового здания на 150 квартир в оккупированном Губадлинском районе, дороги из Кяльбаджара в Варденисский район Армении. Кроме того, Армения продолжает политику незаконного заселения оккупированных районов Азербайджана армянскими беженцами из Сирии. Согласно достоверным данным, 24 армянских семей были переселены в Лачин, 7 в Зангилан, 27 в Кяльбаджар. К обращению прилагается список переселенных людей. Еще 18 семей будет скоро переселено на оккупированные территории Азербайджана. Данной незаконной деятельностью Армения манипулирует трагической войной в Сирии для оправдания своей оккупации азербайджанских земель. Это еще раз подтверждает деструктивную позицию Армении, направленную на аннексию этих территорий", - говорится в письме.

В заключение, Мамедъяров призвал к немедленным действиям, которые смогут принудить Армению прекратить незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.