От Липмана требуют вложить 14 млн евро в "Лиепайский металлург" (Латвия)

Рига, 22 августа 2013, 17:07 — REGNUM  Свои акции в распоряжение клуба кредиторов должны передать все крупнейшие акционеры предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург" - LM), то есть не только Сергей Захарьин и Илья Сегал, но и Киров Липман. Такое заявление сделал партнер фирмы Prudentia Advisers, консультирующей клуб кредиторов LM Карлис Крастиньш. Об этом сегодня, 22 августа, сообщает портал Delfi.

По его словам, за Липманом кредиторы сохраняют право вернуться в число акционеров LM, если бизнесмен вложит в предприятие 10 млн латов (14,2 мле евро). Однако документы свидетельствуют о том, что Липману предложена сделка: заплатить 10 миллионов латов или продать акции за 1 лат.

Кредиторы, по их словам, одинаково относятся ко всем акционерам предприятия и если кто-то из них хочет сохранить свою долю в LM, то для этого придется вложить в компанию свои деньги. "Липман - единственный, кто хотя бы на словах пообещал вложить деньги, поэтому кредиторы решили сохранить ему такие права. Другим акционерами кредиторы такого права предоставлять не хотят, потому что они исчерпали свое время и возможности", - пояснил Крастиньш.

Однако имеющиеся в распоряжении портал Delfi документы свидетельствуют, что Prudentia на этой неделе предложила Кирову Липману следующие условия: внести на указанный кредиторами банковский счет 10 млн латов или продать все акции предприятия клубу кредиторов за один лат.

Акционеры и кредиторы компании до 26 августа должны согласовать план правовой защиты LM. Для реструктуризации предприятия необходимо привлечь финансовые ресурсы, поэтому в банке Swedbank открыт специальный счет, на который акционерам придется перевести 10 млн латов.

Липману Prudentia предлагает продать его 3 984 986 акций LM (23%) клубу кредиторов за один лат.

Предложение о купле-продаже акций потеряет свою силу, если Липман до 26 августа внесет на упомянутый счет не менее 10 млн латов. В таком случае Липман останется акционером предприятия.

"Я не вложу 10 млн латов, пока у Захарьина и Сегала остаются их акции. Банковское гарантийное письмо о том, что я готов внести такую сумму, я предоставлю Prudentia. Как я понял из разговора с консультантом, такой вариант их устроит. Деньги будут на банковском счете, но реальное вложение в предприятия я выполню только тогда, когда остальные акционеры передадут свои акции кредиторам", - пояснил Лимпан порталу Nozare.lv. По его словам, Prudentia не обозначила конкретных сроков для выполнения вложений или предоставления гарантии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Liepаjas metalurgs испытывает финансовые трудности, основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, ищут решения для спасения компании. Лиепайский суд возбудил процесс правовой защиты предприятия. Liepаjas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около двух тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.