Лидер фракции "Центр согласия" считает поведение Нацсоюза "государственным вредительством" (Латвия)

Москва, 22 августа 2013, 16:31 — REGNUM  Поведение Национального союза можно назвать "государственным вредительством", считает лидер парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович. Так он прокомментировал борьбу Нацсоюза VL-ТБ/ДННЛ против выдачи видов на жительство иностранцам. Об этом сегодня, 22 августа, сообщает портал mixnews.lv.

"Мучительные страдания русофобией дают метастазы. Я призываю Полицию безопасности, экономическую и финансовую полицию, а также защиту Конституции обратить внимание на заявление нацблока и отнестись к нему как к "акту государственного вредительства". Спецслжубы будут выглядеть странно, если не отреагируют на это", - заявил Урбанович.

По его словам, Нацсоюз хочет, чтобы у Латвии были плохие экономические возможности.

В свою очередь, член наблюдательного совета коммерческого банка Rietumu banka Александр Гафин по данному поводу у себя в блоге на портале Freecity.lv написал следующее: "Ситуация такова, что из Латвии сейчас в массовом порядке уезжают люди, причем в большинстве своем это образованная молодежь, специалисты и профессионалы, те, кого можно назвать будущим страны. Если ничего не делать и пустить это на самотек, то вскоре нас ждет коллапс населения, демографическая катастрофа. У государства просто не будет хватить человеческого ресурса, чтобы обеспечивать собственные потребности. А привлечение людей позволяет стране остаться на плаву, как-то справиться с последствиями массовой эмиграции".

Как указал Гафин, "что немаловажно, Латвия обеспечивает себя не просто людьми, но, если можно так выразиться, качественным населением. Абы кому вид на жительство не дают, нужно определенное финансовое положение, а это в некотором плане гарантирует и уровень образования, и другие вещи. Таким образом, если это и иммиграция, то не та иммиграция, которая пугает европейские страны, когда едут необразованные маргиналы, а совсем другая картина".

"Я так понимаю, что против этого закона выступает Национальное объединение? Да, это укладывается в их политические взгляды, но в данном случае Нацблок, простите, сам себе гадит под ноги. В погоне за риторикой в пользу Латвии они не видят, что вредят собственной стране. Если государство лишится этих инвестиций и этих людей, которые еще могут прийти сюда благодаря видам на жительство, вряд ли жизнь здесь станет лучше хоть для кого-нибудь, в том числе и для латышей, коренного населения, об интересах которого должны печься националы", - считает предприниматель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 августа руководство Национального союза VL-ТБ/ДННЛ призвало правящую коалицию как можно скорее принять решение о прекращении "торговли видами на жительство".

Сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс заявил: "Количество распроданных видов на жительство достигает драматичных объемов, и Латвия больше не может себе это позволить. Если во время оккупации колонизацию Латвии организовали ставленники чужой власти, то сегодня иммиграцию допускает парламент независимой Латвии. Все новые охотники за собственностью из России, Китая и других стран продолжают дело оккупации - подавление латышской Латвии своими языками и культурами", - сказано в заявлении.

По словам Дзинтарса, "националы" в этом вопросе рассчитывают на поддержку не только "Единства" и Партии реформ, но и Союза "зеленых" и крестьян. "Мы готовы дискутировать о сроках и порядке изменений, но сохранение системы не подлежит обсуждению", - сказал он. В связи с этим Дзинтарс призвал Министерство финансов при составлении бюджета-2014 не учитывать доходы от инвестиций в обмен на виды на жительство.

Отметим, что ранее Нацсоюз уже несколько раз пытался добиться отмены спорных льгот для инвесторов из третьих стран, однако для этого не было достаточной поддержки в Сейме. В частности VL-ТБ/ДННЛ возражал против программы выдачи вида на жительства в обмен на покупку недвижимости уже при ее введении в 2010 году - и позже несколько раз безуспешно предлагал внести соответствующие поправки в закон об иммиграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.