Дагестанский общественник: инцидент в Карамане должен быть обсужден на сходе

Махачкала, 22 августа 2013, 15:02 — REGNUM  Жители сел Дагестана, населенных кумыками, в ближайшие дни намерены провести сход, на котором будет принято решение о дальнейших действиях после событий, произошедших 21 августа в местности Караман к северу от Махачкалы. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Напомним, что вечером 21 августа в местности Караман произошел конфликт между представителями входящих в состав Махачкалы поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, с одной стороны, и жителями ряда сел Кумторкалинского района Дагестана. Конфликт произошел из-за спорных земель площадью примерно 200 га. Представители трех поселков, поддержанные кумыкскими общественными организациями Дагестана, еще в 2012 году разбили на этих землях палаточный лагерь с целью продемонстрировать свои земельные требования.

По словам Валиева, 21 августа около 250 молодых людней из населенных пунктов, расположенных в Кумторкалинском и в Кизилюртовском районах Дагестана собрались во время обеденного намаза в селе Новокули, после чего выдвинулись в сторону палаточного лагеря. Из представителей поселков Кяхулай, Тарки и Альбуркент в лагере в тот момент дежурило около 25 человек. "Люди стали бросаться камнями, мы не были готовы к такому повороту событий. Есть пострадавшие, четыре человека обратились за медицинской помощью. Представителям старшего поколения и ОМОН кое-как удалось предотвратить столкновение", - рассказал Валиев. Он считает случившееся провокацией. "Толпу молодых людей собрали и спровоцировали те, кто распродал в местности Караман по 20-30 гектар земли", - считает общественник.

Земельный конфликт в местности Караман имеет давнюю историю. Жители поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки претендуют на право распоряжаться находящимся там участком площадью примерно 200 га на том основании, что до Великой Отечественной войны этот участок был закреплен за их колхозами. Сейчас они жалуются не дефицит площадей под застройку в своих поселках и требуют предоставить им спорные земли. В непосредственной близости от этих земель находится так называемый Новострой - местность, куда решением Съезда народных депутатов Дагестана переносятся населенные лакцами села Новолакского района. Эти земли предоставляются лакцам в качестве компенсации, поскольку на территории нынешнего Новолакского района должен быть восстановлен Ауховский район, существовавший до депортации чеченцев в 1944 году и населенный чеченцами. В самой местности Караман часть земель, из-за которых идет конфликт, по данным СМИ Дагестана, в 2000-е годы находилась в коммерческом обороте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.