В Таллине представили книгу "Проблемы православия в Эстонии"

Москва, 22 августа 2013, 14:33 — REGNUM  В Таллине сегодня, 22 августа, представили книгу-сборник статей "Проблемы православия в Эстонии" на эстонском и русском языках. Об этом эстонской общественно-правой телерадиовещательной корпорации ERR рассказал один из авторов книги православный священник, протоиерей Игорь Прекупа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, основная тема книги - взгляд представителей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата на раскол православия в Эстонии 1993 года и и современное положение православия в стране. Тираж книги - 700 экземпляров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, современными властями праволиберальной и националистической Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (свыше 90% прихожан - Эстонская Православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и менее 10% - Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП).

Официальная Эстония игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ЭАПЦ КП.

Напомним, что, согласно данным переписи населения Эстонии 2012 года, самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны (в подавляющем большинстве, русские и русскоязычные) в возрасте от 15 лет и старше. Данные итоги являются по своему сенсационными, так как до сих пор православие в Эстонии считалось второй конфессией по численности верующих после лютеранства. Но даже и ранее признавалось, что православие в Эстонии благодаря русскоязычному населению страны являлось равным лютеранству по уровню влияния на жизнь в стране. Так, исторически и по числу церквей, молелен и святых мест православие может считаться первой религией Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.