Заключение Ассоциативного соглашения с ЕС является для Армении чистым бизнесом - МИД

Москва, 22 августа 2013, 13:46 — REGNUM  Армения является и останется членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и альтернативы этому нет. Об этом заявил в интервью Armnews заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Как заметил замминистра, Армения сотрудничает с НАТО в различных направлениях, участвует в миротворческих миссиях Североатлантического альянса, однако страна никогда не стремилась к членству в НАТО. "Россия и ОДКБ - наш выбор в сфере безопасности", - подчеркнул он.

"Что касается экономического компонента, здесь неправильно говорить, будто бы Армения отстраняется от России и движется в сторону Европы. Чем больше направлений для торговли ты имеешь, тем быстрее развивается экономика. А у нас есть проблема: Армения находится в блокаде - границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, и для нас важна любая программа, способствующая облегчению выхода наших товаров на зарубежные рынки. Россия является самым крупным торговым партнером Армении, мы одни из первых подписали и ратифицировали Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Это выгодно Армении", - заявил Кочарян.

Говоря о недавнем визите президента России Владимира Путина в Баку, замглавы МИД Армении выразил мнение, что Москва пытается вести сбалансированную политику в регионе, "не терять Азербайджан" и использовать все рычаги для сохранения страны в зоне своего влияния. Кочарян заметил, что со стороны России часто звучат заявления о том, будто бы продажа оружия Азербайджану является всего лишь бизнесом и правом любой страны: "Когда слышишь такие формулировки, хочется напомнить, что наше стремление заключить Ассоциативное соглашение с Евросоюзом тем более является чистым бизнесом. Тогда как продажа оружия имеет всегда политический подтекст".

Он обратил внимание на тот факт, что в тексте соглашения Армении, в отличие от других стран "Восточного партнерства", нет пункта о том, что республика стремится к более тесной интеграции и членству в ЕС (текст соглашения не опубликован - ред.). "В наших документах лишь говорится о гармонизации законодательства, это то, к чему стремится и Россия, ведя переговоры с Евросоюзом. Без этого наши товары не могут поставляться на европейский рынок по упрощенной системе", - подчеркнул Кочарян.

Как он заметил, Армения и РФ периодически обмениваются мнениями касательно ожидающегося в ходе ноябрьского саммита "Восточного партнерства" парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС. Он также напомнил о договоренности, достигнутой в ходе визита президента Сержа Саргсяна в Москву по созданию комиссии для изучения возможности сотрудничества Армении со странами Таможенного союза: "Комиссия была сформирована, прошли разные встречи, и переговоры продолжаются. Также идут переговоры с Евразийской экономической комиссией".

На вопрос о том, стремится ли Армения к членству в Евразийском союзе, Кочарян ответил: "Одно дело, когда мы говорим об Ассоциативном соглашении или о создании зоны свободной торговли. В этих случаях ты не теряешь своего суверенитета, ты можешь принимать решения о тарифах, о собственной пошлинной политике. Ты теряешь некоторый суверенитет в решении подобных вопросов, когда становишься членом общей таможенной системы. В плане Европы этот вопрос для нас закрыт. Что касается Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, то здесь у нас есть проблемы, о которых было сказано публично. Самая главная из них состоит в том, что у нас нет общей границы с этими странами. Нет такого прецедента, чтобы страна становилась членом какого-либо таможенного союза, не имея границ со странами-членами последнего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.