В "Расстрельном доме" на Никольской появятся кафе и гостиница (Москва)

Москва, 22 августа 2013, 13:07 — REGNUM  В Москве завершены работы по благоустройству Никольской улицы. Теперь она стала пешеходной зоной. На маршруте протяжённостью 930 м асфальт заменили гранитной плиткой, установили скамейки, светильники, урны, обустроили клумбы, а также провели другие работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что это "историческое второе рождение Никольской, которое сделает эту улицу ещё моложе, краше и привлекательнее".

Собянин также сообщил об эксперименте, в рамках которого вывески на домах 10 московских улиц будут оформлены по новым стандартам. Регламентом предусмотрен размер вывесок, шрифт и другие параметры. "На будущий год сделаем практически по всему городу", - заявил врио мэра.

Собянин ознакомился с проектом реконструкции торгового корпуса "Шереметьевского подворья" на Никольской улице. Реставрационные работы в здании могут быть закончены уже к следующему Дню города. "Мы здесь 40 фасадов отреставрировали, пока строили дорогу, пешеходную улицу. В целом по городу сейчас заканчиваем порядка 700 фасадов", - заявил врио мэра. Кроме того, он посетил здание Московской ремесленной управы по адресу ул. Никольская, д. 23. В 2012 году здание было включено в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения. В настоящий момент готовит реставрация здания; по словам Собянина, лучше, если в здании не будет офисов, но на первом этаже разместятся торговые объекты и кафе, а на верхних этажах - гостиницы. В настоящее время объект не используется, по заявлению собственника оформляются охранные обязательства. В 1935-1950 годах здание занимала Военная коллегия Верховного суда СССР. За период с 1936 по 1938 год здесь было вынесено 31 456 расстрельных приговоров, в том числе известным писателям, военным деятелям и учёным. Здание получило название "Расстрельный дом".

На объекте запланировано проведение полного комплекса реставрационных работ. Сейчас идут исследовательские работы, фиксация фасадов, разработка проекта реставрации здания в соответствии с утверждённым предметом охраны, добавили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.