Санкт-Петербург: ушла из жизни актриса Нина Ольхина

Москва, 21 августа 2013, 19:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге после продолжительной болезни на 88 году жизни скончалась Заслуженная артистка РСФСР Нина Алексеевна Ольхина. Об этом со ссылкой на пресс-службу Государственного Академического Большого Драматического театра имени Г.А.Товстоногова сообщает сегодня, 21 августа, корреспондент ИА REGNUM

. Нина Алексеевна Ольхина родилась 10 октября 1925 года в Ленинграде. Пережила блокаду города в период Великой Отечественной войны. В 1944 году поступила в студию при Большом Драматическом театре им. Горького, только что вернувшемся в город из эвакуации.

В 1947 году она окончила студию и была принята в труппу театра, в котором проработала всю жизнь, исполняя роли как классического, так и современного репертуара. Еще в студенческие годы Ольхина была актрисой вспомогательного состава, выходила на сцену БДТ в массовках. Первой настоящей ролью стала Лариса в "Бесприданнице" А.Н.Островского.

В первые годы в Большом Драматическом Нина Ольхина выступала преимущественно в амплуа инженю. Дарование актрисы по-новому раскрылось с приходом в театр в 1956 году Георгия Товстоногова.

Прекрасные внешние данные и красивый звучный голос на протяжении двух десятилетий определяли репертуар Ольхиной - она играла красавиц: Клею в "Эзопе" и Настасью Филипповну в первой редакции легендарного товстоноговского "Идиота", Лидию Богаевскую в "Варварах" Максима Горького и Машу в "Океане" Александра Штейна, после ухода из театра Татьяны Дорониной в 1966 году - Машу в чеховских "Трех сестрах", а позже Агнию Шабину в "Традиционном сборе" Виктора Розова.

Лишь со второй половины 60-х годов ХХ века в репертуаре актрисы стали появляться и характерные роли - во второй редакции "Идиота" Нина Ольхина играла генеральшу Епанчину.

В сравнительно небольшой фильмографии Ольхиной выделяются роли Лизы в "Искателях" (1956) и миссис Старкуэтр "Краже" (1981).

Актриса была удостоена Сталинской премии третьей степени (1951) за исполнение роли Ксении Евгеньевны Берсеневой в спектакле "Разлом" по пьесе Бориса Лавренева, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), звания Заслуженной артистки РСФСР (1954).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.