Армения использует войну в Сирии для упрочения оккупации Карабаха - МИД Азербайджана

Ереван, 21 августа 2013, 19:55 — REGNUM  "Армения, используя режим прекращения огня, продолжает прилагать усилия для незаконного изменения демографического, культурного и физического характера оккупированных территорий Азербайджана, включая создание новых поселений, восстановление аэропорта, строительство жилых кварталов, автодорог и прочее", - говорится в официальном письме министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова к генсеку ООН Пан Ги Муну.

Как отмечается в обращении, таким образом Армения грубо нарушает соответствующие резолюции ООН, Женевские конвенции 1949 года и другие применимые нормы и принципы международного гуманитарного права: "Армения фальсифицирует и незаконно меняет исконные географические названия на оккупированных территориях Азербайджана. Армения продолжает свою незаконную политику перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана. Данные из наших надежных источников подтверждают, что совсем недавно 24 армянских семьи были переселены в Лачин, семь - в Зангилан, и 27 - в Кельбаджар".

По информации Мамедъярова, вскоре из Сирии в Карабах будут перевезены еще 18 армянских семей: "Это свидетельствует о реальных намерениях Армении, которая использует гуманитарную катастрофу в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий". Он пишет, что Армения пытается навязать политику "fait accompli" (поставить противника перед свершившимся фактом), подрывая перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе.

"В свете отсутствия прогресса в процессе переговоров незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана изобличает деструктивную позицию Армении, цель которой заключается в аннексии этих территорий", - говорится в обращении. Армения продолжает игнорировать позицию международного сообщества, нарушать международное право и злоупотреблять терпением Азербайджана, отмечает министр.

"Поскольку усилия по проведению переговоров с Арменией с помощью политических средств не приносят результатов, дальнейшее продолжение статус-кво может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность за которые ложится на Армению", - подытожил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.