Правительство Белоруссии на 26% сократило финансирование целевых научно-технических программ

Минск, 21 августа 2013, 18:51 — REGNUM  Постановлением Совмина Белоруссии № 719 от 15 августа сокращен перечень государственных комплексных целевых научно-технических программ на 2011 - 2015 годы (ГКЦНТП) с 12 до 10 и объем их бюджетного финансирования на 26% (с 5,3 трлн бел. руб. до 3,9 трлн ). Данное постановление Совмина принято по согласованию с Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

"Работу по оптимизации программ возглавляли НАН Белоруссии и ГКНТ совместно с государственными заказчиками. В ходе этой работы актуализирована тематика ГКЦНТП, ряд проектов исключен, задания укрупнены, сокращены сроки их выполнения (для почти 90 процентов заданий программ установлен срок выполнения 2 - 3 года)", - сказано в официальном комментарии к постановлению.

"Основным критерием включения программ в данный перечень являлось решение задач по созданию новой продукции для коренной модернизации производств, снижению их материало- и энергоемкости, наращиванию высокотехнологичного экспорта, - проинформировали в Совмине. - Профильные ГКЦНТП закрепляются за руководителями отраслевых министерств, концернов и организаций для решения задач с привлечением научной сферы по созданию важнейших производств и технологий, развитию отраслевой науки. На данных руководителей возлагается персональная ответственность за выполнение этих задач, целевое и эффективное использование бюджетных средств".

В Совмине отметили также, что к 2016 году с использованием результатов выполнения данных ГКЦНТП "планируется создание около 150 новых производств, в том числе оригинальных и генерических фармсубстанций, лекарственных и диагностических средств (в том числе на основе рекомбинантных белков и клеточных технологий) для здравоохранения, магистральных многозвенных автопоездов, городского пассажирского автотранспорта с характеристиками, соответствующими международным стандартам Евро-5, малогабаритных навигационных антенн систем ГЛОНАСС-GPS, космической и авиационной техники, ветеринарных препаратов, добавок и биоконсервантов кормов для сельского хозяйства, глубокозамороженных концентратов для молочной промышленности". Также запланировано выполнение более 100 инновационных проектов, разработка и внедрение около 650 новых технологий, научное и научно-техническое обеспечение создания около 15 новых и модернизации более 100 действующих предприятий. Совмин рассчитывает, что общий объем реализации продукции и услуг составит около 14,5 трлн бел. руб., экспорт продукции - более $900 млн, а "импортозамещение" - более $1 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, после кризиса 2011 года в Белоруссии усилился отток квалифицированных кадров из системы науки и образования. В настоящее время уровень зарплат научных сотрудников и вузовских преподавателей сопоставим с зарплатами уборщиц, кассиров, кондукторов, разнорабочих. При приёме в аспирантуру в ряде вузов почти нет конкурса. Многие школы испытывают хронический дефицит учителей. При этом руководство республики увеличивает формы отчётности работников науки и образования, увеличивает учебную нагрузку при незначительном повышении зарплат. В 2012/2013 учебном году ряд вузов Белоруссии сократили штат преподавателей и увеличили штат методистов и иных работников, деятельность которых не связана с непосредственным проведением занятий.

В государственных вузах Белоруссии лишь около трети студентов обучаются за счёт госбюджета с последующим распределением. С 1 сентября стоимость обучения в вузах Белоруссии вырастет до 20%. Минобразования увеличило норму нагрузки учителям школ и педагогам дополнительного образования, работающих на одну ставку, с 18 до 20 часов в неделю. Преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования также придётся трудиться больше: их нагрузка увеличена с 720 до 800 часов в год.

Александр Лукашенко неоднократно подвергал резкой критике состояние дел в белорусской науке, требуя её реформирования и коммерциализации. Выступая 5 августа на совещании по вопросу развития научной сферы Белоруссии, оценивая перспективы проведения в Белоруссии фундаментальных исследований, Лукашенко сказал: "У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. И вопрос, наверно, даже не в этом. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования, и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны