Санкт-Петербург: памятники в Павловске и в латвийском Алуксне реставрируют благодаря международному проекту

2

Москва, 21 августа 2013, 17:37 — REGNUM  Реставрационные работы на Большом каскаде в Павловске проведут под эгидой трансграничного проекта "Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы/ Пейзажные жемчужины". Он является частью "Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия" в рамках "Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013". Об этом сегодня, 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала на презентации проекта директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Павловск" Вера Дементьева, совместная программа стартовала 19 июня 2013 года, срок ее реализации - 18 месяцев. Согласно проекту, в России в историческом виде будет воссоздан Большой каскад Павловского парка, в Латвии - Александровский павильон в парке Алуксненского имения. Павильон был воздвигнут в честь посещения парка Александром I в 1814 году при возвращении из Парижа после победы над Наполеоном.

Общая стоимость программы составляет 625 700 евро. ГМЗ "Павловск" и Алуксненский край в Латвии на реализацию проекта получат 374 589 евро и 251 111 евро соответственно. Для Павловска 90 процентов этой суммы будет выделено из средств бюджета "Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия", 10 процентов расходов возьмет на себя комитет по культуре Санкт-Петербурга. По словам главного специалиста по развитию музея-заповедника Эдуарда Рыбинского, на реставрационные работы будет потрачено 85 процентов всего бюджета проекта.

Большой каскад в Павловском парке представляет собой каменную стену с вмонтированной трубой, откуда стекает вода. "Главная проблема - это нижняя часть каскада", - рассказывает Петр Щедрин, технический директор компании-подрядчика ООО "Возрождение Петербурга". В ходе работ обнаружилось, что в нижней части сооружения камень почти полностью разрушен из-за разрыва старинной чугунной трубы и восстановлению не подлежит. Как сообщил Щедрин, примерно 55 процентов Большого каскада отреставрируют, а 45 процентов воссоздадут заново, в том числе нижнюю часть - она будет полностью сделана из нового камня.

Реставрационные работы обещают закончить к концу ноября: собрать каскад нужно до наступления холодов. Спуск воды планируется на весну, когда поднимется уровень озера.

Напомним, что Большой каскад Павловского парка был построен Чарльзом Камероном в 1786-1787 годах. В то время это была груда камней с трубой неправильной четырехугольной формы в центре. В 1794 году каскад переделали - теперь он представлял собой балкон из пудожского камня с балюстрадами и вазами.

Существенному ремонту Большой каскад подвергался в 1820 и в 1940 годах. При обследовании в 90-е годы прошлого века было установлено, что открытый канал и колодец заилены, откосы оползли, кладка повреждена, а крепления из камня частично разрушены.

Напомним также, что помимо реставрации объектов культурного наследия, трансграничный проект "Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы/ Пейзажные жемчужины" включает в себя мастер-классы для музейных работников, на которых они обменяются опытом и обсудят тенденции развития музейного дела в современном мире. Программа рассчитана не только на сохранение и развитие культурного и исторического наследия комплексов дворцов и ландшафтных парков, но и на укрепление контактов между музеями. Как сообщают в ГМЗ "Павловск", 30-31 августа в музей приедут реставраторы из Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.