РАН: Паводок на Дальнем Востоке обойдется бюджету России в три раза дороже, чем в среднем по миру

Москва, 21 августа 2013, 17:43 — REGNUM  Суммарный ущерб от наводнения на Дальнем Востоке составит не менее 18-19 млрд рублей, считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Борис Порфирьев. Такое мнение эксперт высказал на пресс-конференции 21 августа, посвященной экономическим последствиям стихийного бедствия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На восстановление пострадавших от паводка территорий понадобится не менее 9 млрд рублей, заявил эксперт. Если прибавить к этому уже выделенные из бюджета по линии Минрегионразвития 3,21 млрд рублей и ущерб от несобранного урожая, который по оценкам Минсельхоза составит ок. 8,5 млрд рублей, то общая сумма ущерба окажется не менее 18-19 млрд рублей, что соответствует 0,6% ВВП региона и 0,03% ВВП России. По словам Порфирьева, среднее наводнение в мире обходится бюджету пострадавшего государства в три раза дешевле - в 0,01% ВВП.

Кроме того, в результате наводнения в Амурской области погибнет значительная часть урожая сои, которая является ценной кормовой культурой. Это может в перспективе вызвать повышение цен на мясо. Дополнительных расходов потребует подготовка Дальневосточного федерального округа к зиме, поскольку запасы угля, созданные там накануне стихийного бедствия, пришли в негодность и не могут использоваться по назначению.

Порфирьев также обратил внимание на неразвитость рынка страховых услуг в пострадавших регионах как в количественном, так и в качественном отношении: большинство хозяйств не были застрахованы, а многие из тех, что были, не получат компенсации, так как наводнение не является страховым случаем. Эксперт призвал на законодательном уровне усовершенствовать систему страхования на Дальнем Востоке с учетом природных особенностей региона.

Напомним, наводнение на российском Дальнем Востоке в той или иной степени затронуло семь регионов, больше других пострадали Амурская, Еврейская автономная области, Хабаровский и Приморский края. Из федерального бюджета уже выделено более 3 млрд рублей, окончательную сумму ущерба еще предстоит оценить, когда паводок отступит. По прогнозам Росгидромета, при благоприятном развитии событий уровень воды в Амуре может вернуться к нормальным отметкам к началу сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.