Наводнение на Дальнем Востоке: из резервного фонда выделено 3,2 млрд рублей

Москва, 21 августа 2013, 15:52 — REGNUM  В соответствии с постановлением правительства РФ на проведение спасательной операции в зоне стихийного бедствия на Дальнем Востоке и на выплаты компенсаций гражданам выделено из Резервного фонда 3,21 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции 21 августа заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник рассказал, что ситуация в охваченных стихийным бедствием районах постоянно меняется, по состоянию на 21 августа в зоне наводнения находятся 4 субъекта федерации, 143 населенных пункта, в которых проживают 32,5 тыс. человек. Подтоплено 6230 жилых домов, 110 объектов социальной инфраструктуры и 220 км дорог. Назаров подчеркнул, что эти цифры будут меняться, так как в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области паводок усиливается.

3,21 млрд рублей выделено правительством РФ выделило из резервного фонда. Те, кто пострадал от наводнения, получат по 10 тысяч рублей. Компенсация за частичную потерю имущества составит 50 тыс. рублей, за полную - 100 тыс. рублей.

В Амурской области, где паводок пошел на спад, выплаты уже начались, около 16 тыс. человек получили по 10 тысяч рублей, местные власти продолжают составлять списки пострадавших.

Размеры материального ущерба от паводка на Дальнем Востоке Сергей Назаров считает сопоставимыми с теми, которые нанесло прошлогоднее наводнение в Крымске. Там, по его словам, компенсации в 10 тыс. руб. получили 80 тыс. человек, 40 тыс. были выплачены компенсации за утраченное имущество, более 2200 домов были признаны непригодными для дальнейшего проживания, 6500 домов нуждались в капитальном ремонте.

Об окончательной сумме ущерба можно будет судить тогда, когда во всех затронутых наводнением регионах паводок пойдет на спад, отметил Назаров. В настоящее время специалисты Минрегионразвития находятся в зоне стихийного бедствия и помогают местным властям, сообщил он.

Напомним, интенсивные осадки на российском Дальнем Востоке наблюдаются с начала июля. К концу месяца семь регионов в той или иной степени оказались охвачены паводком. Высота воды в бассейне Амура местами поднялась на 7 метров выше уровня Балтийского моря, что привело к затоплению обширных территорий. По прогнозу Росгидромета, при благоприятном развитии ситуации паводок прекратится к началу сентября, еще около десяти дней уйдет на то, чтобы влага ушла из почвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.