Прокуратура Петербурга: ситуация с угоном машин - критическая

Москва, 21 августа 2013, 13:44 — REGNUM  Криминогенная ситуация в Санкт-Петербурге в сфере краж автотранспорта является критической, в связи с чем, по указанию прокурора города Сергея Литвиненко, проведено оперативное совещание с участием представителей подразделений Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также представителей правительства города. Об этом сегодня, 21 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службеПрокуратуры Санкт-Петербурга.

По результатам совещания приняты дополнительные меры по координации деятельности правоохранительного блока города.

За 7 месяцев 2013 года на территории Санкт-Петербурга было похищено 2752 транспортных средств.

Установлено, что наиболее угоняемыми транспортными средствами являются: Ford Focus, Toyota Land Cruiser (150-200)/Highlander, BMW X 3/5/6, Infinity EX/FX/QX, Nissan Patrol/X-trail, Range Rover / Discovery, Chevrolet Lacetti/Lanos, Honda Civic/Accord, Mazda 3/6/CX-7, Mitsubishi Outlander.

Вместе с тем, как показывает статистика, автомобили отечественного производства, а также автомобили иностранного производства стоимостью менее 600 тысяч рублей похищаются в целях их разукомплектования на запасные части на так называемых "авторазборках".

Из общего количества похищенных транспортных средств 78,4 процента не были оборудованы дополнительными противоугонными механизмами и системами.

Учитывая высокий уровень технической оснащенности участников организованных преступных групп и сообществ, орудующих на территории Санкт-Петербурга, прокуратура города обращает внимание собственников транспортных средств на необходимость повышения бдительности и принятия дополнительных мер, направленных на сохранность имущества - транспортных средств.

Места совершения краж автотранспортных средств в процентном соотношении выглядит следующим образом: 24,6 процента хищений совершено от торгово-развлекательных центров, 22,2 процента - на неохраняемых парковках, 51,4 процента - от жилых домов, 1,8 процента - в иных местах.

Вместе с тем, количество охраняемых парковок на территории города явно недостаточно. На 1 миллион 312 тысяч транспортных средств приходится всего 613 охраняемых стоянок, в связи с чем прокуратурой города профильному комитету правительства Санкт-Петербурга настоятельно рекомендовано пересмотреть политику в данной сфере.

Разбивка по времени совершения краж транспортных выглядит следующим образом: с 7.00 до 19.00 мск похищается 39,9 процента транспортных средств, с 19.00 до 7.00 мск совершается 60,1 процента, при этом самым потенциально опасным временем является отрезок с 20.00 до 1.00 мск - в данный период совершено 69,3 процента краж транспортных средств от общего количества зарегистрированных в вечернее и ночное время.

В этой связи собственникам транспортных средств надлежит благоразумно подходить к решению вопроса о месте нахождения транспортного средства в ночное время, - говорят прокуроры. При наличии возможности пользоваться услугами охраняемых стоянок, устанавливать дополнительные механические и электронные противоугонные системы. Собственникам недвижимого имущества, обслуживаемого ТСЖ и ЖСК, выносить на повестку общего собрания собственников жилья вопросы организации контролируемого проезда на внутридомовую территорию, установки камер видеонаблюдения и дополнительного освещения.

Прокуратура города, обращаясь к владельцам транспортных средств, рекомендует не относиться легкомысленно к обеспечению сохранности своего имущества, проявлять более активную гражданскую позицию, поскольку своевременное информирование правоохранительных органов о фактах хищения транспортных средств может существенно сказаться на результатах их работы, оперативная постановка похищенного автотранспорта в категорию "находящийся в розыске", в свою очередь увеличивает шансы его обнаружения до пересечения границы Санкт-Петербурга либо его разукомплектования.

О непринятии заявлений по фактам хищения транспортных средств, несвоевременном возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям, таким как отсутствие второго комплекта ключей от автомобиля, отсутствие справки о стоимости автомобиля и т.д., обращений неустановленных граждан с предложением выкупа транспортного средства надлежит обращаться по организованной и постоянно действующей (до особого распоряжения прокурора города) "горячей линии" для принятия своевременных мер надзорного характера, - обращается к петербуржцам прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе