Судебное следствие по делу редактора Хилала Мамедова завершено (Азербайджан)

Баку, 21 августа 2013, 13:47 — REGNUM  Сегодня, 21 августа в Бакинском суде по тяжкими преступлениями под председательством судьи Азера Оруджова были озвучены последние ходатайства защиты по делу редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Хилала Мамедова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сам Мамедов выступил с требованием продемонстрировать видеокадры допроса в феврале 2007 г. в МНБ главного свидетеля против него Эльмана Гулиева. По словам Мамедова, Гулиев заявлял тогда, что он сотрудничает с КГБ-МНБ с 1973 г. и готов подписаться под любыми показаниями. По словам обвиняемого, Гулиев оговорил ныне покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова и теперь те же показания дает против Хилала Мамедова. Также Мамедов призвал суд прекратить уголовное дело и принять меры по наказанию сотрудников полиции, арестовавших его.

Однако судья Оруджов отклонил все ходатайства и объявил, что судебное следствие по делу редактора газеты "Толыши садо" завершено. Следующее заседание назаначено на 4 сентября.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года. Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.