Руководство Национального союза VL-ТБ/ДННЛ призвало правящую коалицию как можно скорее принять решение о прекращении "торговли видами на жительство". Об этом сегодня, 21 августа, порталу Delfi сообщил сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс.

"Количество распроданных видов на жительство достигает драматичных объемов, и Латвия больше не может себе это позволить. Если во время оккупации колонизацию Латвии организовали ставленники чужой власти, то сегодня иммиграцию допускает парламент независимой Латвии. Все новые охотники за собственностью из России, Китая и других стран продолжают дело оккупации - подавление латышской Латвии своими языками и культурами", - сказано в заявлении.

По словам Дзинтарса, "националы" в этом вопросе рассчитывают на поддержку не только "Единства" и Партии реформ, но и Союза "зеленых" и крестьян. "Мы готовы дискутировать о сроках и порядке изменений, но сохранение системы не подлежит обсуждению", - сказал он. В связи с этим Дзинтарс призвал Министерство финансов при составлении бюджета-2014 не учитывать доходы от инвестиций в обмен на виды на жительство.

Ранее Нацсоюз уже несколько раз пытался добиться отмены спорных льгот для инвесторов из третьих стран, однако для этого не было достаточной поддержки в Сейме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии в настоящий момент зарегистрировано свыше 6200 компаний, которые в качестве сферы своей деятельности указали выполнение строительных работ, 70% таких предприятий числятся в Риге и Рижском регионе.

Подъем отрасли обусловлен притоком в государство иностранцев, скупающих местную недвижимость для получения вида на жительство. Это стало возможным после того, как в 2010 году в Закон об иммиграции были внесены изменения, предусматривающие получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет - если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики.

Иностранцев интересует, как правило, вторичная недвижимость, однако немало покупок приходится и на рынок первичного и элитного жилья. Значительная часть сделок приходится на Ригу.

Как сообщила специалист по продаже недвижимости Милана Скумбиня, в частности, вид на жительство можно получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (142 288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 000 латам (71 144 евро). С момента принятия этих поправок в экономику Латвии оказалось инвестировано не менее 400 миллионов латов (или примерно 570 миллионов евро) - только посредством приобретения недвижимости.

"Кстати, покупают не только жилье, но и какие-то коммерческие объекты - например, гостиницы, - рассказала Скумбиня. - При этом, большая часть покупателей приезжает из Российской Федерации (4777 человек), Украины (498 человека), Казахстана (329 человека), Узбекистана (258 человека), и Азербайджана - но есть интерес и со стороны жителей Ирана, Китая (251 человека) и прочих восточных государств".

По словам специалиста по продаже недвижимости, тенденция инвестировать в недвижимость с целью получения вида на на жительство набирает обороты с каждым годом (172 - в 2010 году, 1558 - в 2011 году, 2440 - в 2012 году, 1107 - в 2013 до июня). Как правило, в Латвию едут представители не самых низших слоев общества, люди обеспеченные, высокообразованные и самодостаточные.

Наибольшим спросом пользуются Рига (1063 раза), Рижский регион, Юрмала (704). При этом, три четверти сделок совершаются в сегменте нового строительства. Соответственно, в государстве возобновилось активное возведение жилья - владельцами наиболее значительных проектов являются дочерние компании различных банков, действующих в Латвии.

"Так повелось с наиболее тяжелых кризисных лет, когда в распоряжении банков-кредиторов стало в огромном количестве оказываться недостроенное жилье, которое первоначальные владельцы не успели ввести в эксплуатацию. Соответственно, банкам пришлось думать о его реализации и создавать под это соответствующие структуры, которые стали доводить проекты до ума и выводить их на рынок. Много таких проектов, в различных стадиях развития, осуществляются, в частности, в той же Юрмале и элитных районах Риги. Это очень качественное, но нередко и весьма недешевое жилье", - добавила Милана Скумбиня.