Новосибирская писательница обвиняет чиновников Роспотребнадзора в плагиате

Новосибирск, 21 августа 2013, 10:17 — REGNUM  Автор детской "Энциклопедии здоровья" Галина Горн пытается доказать право на свою же книгу. Как сообщают "Новосибирские новости", автор написала свою "Энциклопедию здоровья в сказках и рассказах для самых маленьких" в 2002 году, а через шесть лет книгу с аналогичным содержанием опубликовало Новосибирское управление Роспотребнадзора.

"Фотоснимки - единственное доказательство плагиата. Обложка и иллюстрации разные, текст один в один", - рассказывает Галина Горн. По ее словам, чиновники Роспотребнадзора на интересующие автора вопросы обещают дать ответ лишь после официального запроса. "Мы отвечаем на запрос в установленное законом время. Если вы хотите уточнить что-то конкретно, в своем запросе можете об этом написать", - объяснила специалист управления Роспотребнадзора по НСО.

Ранее в письмах Роспотребнадзор пояснял автору, что книгу издавали не для продажи, а для популяризации здорового образа жизни и гигиены. В "Новосибирских новостях" утверждают, что Галине Горн звонили из Роспотребнадзора и спрашивали, можно ли воспользоваться ее трудом. Автор дала только предварительное устное согласие. "Но в данном случае должен присутствовать договор, который регламентирует все аспекты данных правоотношений, потому что авторское право - это и права автора на имя, и права на произведение", - объяснил юрист Андрей Беляев. "Автор не имела бы претензий к ведомству, если бы при отправке книги в тираж была ссылка на нее", - пишут "Новосибирские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.