Дипломаты Белоруссии доложат ООН о национальных усилиях по недопущению дискриминации

Минск, 20 августа 2013, 18:09 — REGNUM  В Женеве 20 - 21 августа делегация официального Минска примет участие в заседании Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Делегацию официального Минска возглавит замминистра иностранных дел Валентин Рыбаков. В её состав делегации войдут представители аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, МВД, Минюста, Минобразования, Мининформации. "В ходе заседания В.Рыбаков представит объединенный периодический доклад Республики Беларусь о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, доклад будет включать информацию о национальных усилиях по недопущению дискриминации или предпочтений по признаку расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, поощрения межкультурного, межнационального и межконфессионального диалога", - сказано в официальном сообщении.

В МИД Белоруссии напомнили, что республика как участница Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, ратифицированной БССР в 1969 году, обязана периодически предоставлять доклады в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. По итогам рассмотрения доклада Комитетом будут даны рекомендации официальному Минску по выполнению своих международных обязательств, отметили в министерстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня, в День России, Мингорсуд удовлетворил иск главного управления юстиции Мингорисполкома, решив ликвидировать старейшую организацию российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь", основанное в 1992 году и объединявшее представителей русской интеллигенции Белоруссии. Структуры МИД РФ отказались предоставить правовую помощь организации.

По наблюдениям белорусских экспертов, за последние годы руководство Белоруссии реализовало комплекс мер в рамках политики "мягкой белорусизации", в результате чего русский язык был подвергнут дискриминации несмотря на то, что русскоязычные граждане составляют подавляющее большинство населения постсоветской республики, а русский язык является одним из двух государственных, что закреплено итогами всебелорусского референдума 14 мая 1995 года и в Конституции РБ. Помимо дерусификации всей топонимики, ревизии были подвергнуты учебные программы и научно-справочная литература, а ряд предметов в школах и вузах Минобразования намерено перевести исключительно на язык "титульной нации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.