Решением вопроса о подготовке кадров для российской экономики в соответствии с принципами зарубежного образования может стать более широкое привлечение в российские вузы зарубежных преподавателей. Такое мнение ИА REGNUM выразил заместитель начальника учебно-методического управления РАНХиГС Сергей Калабин, комментируя информацию о том, что Администрация президента РФ отказалась утвердить программу обучения россиян за рубежом.

Напомним, "Коммерсант" сообщил 20 августа, что в Кремле раскритиковали проект "Глобальное образование", разработанный Агентством стратегических инициатив. Руководитель направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков заявил изданию что проект был утвержден во всех профильных ведомствах. Бюджет программы составлен следующим образом: "примерную стоимость обучения (50 тысяч долларов в год) умножили на приблизительное число участников". "Глобальное образование" оценивается в 4,5 миллиарда рублей. По словам Пескова, если программа не будет согласована Кремлем в ближайшее время, то проект не стартует и в 2014 году. В администрации президента заявляют, что в документе "не отражены функции и ответственность исполнителя программы", не объясняется, куда будут потрачены деньги, что составители программы не продумали механизм возвращения отучившихся специалистов в Россию.

Как отметил Сергей Калабин, подготовка кадров для национальной экономики за рубежом практикуется во многих странах мира, при этом проблема невозврата подготовленных специалистов в той или иной мере касается большинства стран.

"Так, например, в КНР Фонд обучающихся за границей был учрежден в 1996 г. К 2007 году за рубежом прошли обучение 34.742 китайских студента, на родину после завершения учебы должны были вернуться 28.230 студентов, фактически вернулись 27.524 человек", - отметил эксперт.

В Казахстане, рассказал Калабин, существует международная стипендия президента Республики Казахстан "Болошак". "16 апреля 2013 года министр образования и науки РК, в ходе заседания правительства, сообщил, что Министерство образования и науки РК совместно с Комитетом национальной безопасности будут отслеживать возвращение выпускников "Болашак" в Казахстан. Для этого там созданы серьезные предпосылки. В целях гарантированного возврата претендент на обучение подписывает договор о том, что в случае невозврата принадлежащее ему имущество приватизируется. В случае, если стоимость залогового недвижимого имущества, не покрывает всех расходов по организации обучения стипендиата за рубежом, дополнительно заключается договор поручительства", - отметил Калабин.

В России проводится Всероссийский открытый конкурс на стипендии президента РФ для обучения за рубежом. Претендентами на стипендии могут быть студенты и аспиранты вузов России. "Гарантия возврата у стипендиатов не берется, но и число не возвратившихся не велико, так как срок обучения не превышает одного учебного года и стипендиаты не получает за рубежом законченного образования и возвращаются доучиваться в направившие их российские организации", - сказал Калабин.

По мнению эксперта, решением вопроса о подготовке кадров для российской экономики в соответствии с принципами зарубежного образования в какой-то мере может быть более широкое привлечение в российские вузы зарубежных преподавателей и специалистов.

"Предпосылки для этого уже имеются в качестве упрошенной схемы въезда и проживания на территории России высококвалифицированных специалистов. Существует опыт реализации в Российской Федерации президентской программы подготовки управленческих кадров, в рамках которой возможно направление обучающихся за рубеж на стажировки. Можно также использовать и опыт Республики Казахстан", - считает Калабин.