Минсельхоз Казахстана подозревает птицеводов России и Украины в недобросовестной конкуренции

Москва, 20 августа 2013, 14:34 — REGNUM  Минсельхоз Казахстана подозревает российских и украинских производителей мяса птицы в недобросовестной конкуренции. С таким заявлением выступила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева на брифинге по вопросам развития мясного птицеводства.

"По всей продукции, которая сегодня реализуется на рынках и торговых точках, проведены лабораторные исследования. Они показали, что содержание влаги превышает в несколько раз норму. Если по ГОСТу 4%, то во всех образцах из других стран - от 16% до 25%. К примеру, на окорочке производства одной из российских фирм обнаружено более 80 уколов. Это, в свою очередь, позволяет производителям демпинговать по ценам", - цитирует вице-министра портал Tengrinews.

По ее данным, в результате демпинга объемы продаж мяса птицы казахстанского производства упали в среднем на 30%.

Исаева напомнила, что 13 мая Таможенный союз ввел усиленный лабораторный контроль для предприятий Украины в связи с выявлением некачественной продукции. "Теперь эти поставщики не хотят смириться с новым положением такого усиленного контроля. Мы сейчас остановили ввоз украинской продукции (птицеводства), потому что нам не дают провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, то однозначно ввоза не территорию Казахстана не будет. Если мы сейчас, после исследования, обнаружим в очередной раз несоответствие требованиям регламентов, то мы будем запрещать ввоз этой продукции на территорию ТС. С нашей стороны идет жесткий контроль", - сказала вице-министр.

В ходе проверок установлено также, что импортная птица не соответствует требованиям технического регламента из-за несоответствия маркировки. "Отсутствие информации на госязыке, ее несоответствие основной информации на языке страны производителя, не указаны дата изготовления и сроки хранения. Сегодня мы общими усилиями должны акцентировать внимание на то, что надо защищать отечественную продукцию", - сказала она.

При этом Исаева особо подчеркнула, что проверки казахстанской продукции птицеводства не выявили ни одного случая несоответствия товара необходимым стандартам. "Казахстанские производители производят продукцию, дают на анализ в лаборатории, было проведено 444 проверки нашей продукции. Не было выявлено ни одного случая несоответствия. То есть наши производители поставляют качественную и безопасную продукцию, но не могут реализовать, так как идет засилие импортной продукции", - сказала Исаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.