Киргизский премьер в ходе конференции по водному сотрудничеству: Мы отдаем соседям 80% воды

Бишкек, 20 августа 2013, 12:18 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев принимает участие в Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая проходит в столице Таджикистана городе Душанбе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 20 августа.

В ходе своего выступления киргизский премьер акцентировал внимание международного сообщества на том, что в последние годы Киргизия забирает на собственные нужды только 20% от всего объема водных источников страны, а остальная часть уходит на территорию соседних государств.

По словам Жанторо Сатыбалдиева, формируя подходы к вопросам водопользования, Киргизия понимает высокую долю ответственности стран региона перед грядущими поколениями и будущим Центральной Азии в условиях глобальных вызовов, в частности, изменения климата, угрозы сокращения объемов воды, энергетического кризиса, демографического роста в регионе.

"В данном направлении для Киргизской Республики, обладающей ограниченными запасами углеводородного сырья, вода является стратегически важным природным ресурсом для устойчивого социально-экономического развития", - подчеркнул глава правительства Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.