Латвийские эксперты спорят об изменениях в налоговой политике

Рига, 20 августа 2013, 10:19 — REGNUM  Социальные партнеры готовы принять предложение Минфина Латвии, согласно которому с 2014 года на 1% будет уменьшена ставка обязательных социальных взносов, а также увеличены льготы на иждивенцев и всеобщий необлагаемый минимум. Часть экспертов, напротив, выступила с резкой критикой новых предложений. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает "Латвийское Радио-4".

Руководитель Конфедерации работодателей Латвии Лига Меньгельсоне подтвердила, что объединение предпринимателей, а также специалисты Торгово-промышленной камеры Латвии всю прошлую неделю проводили усиленные консультации с чиновниками Министерств финансов и экономики. "Достигли такого предложения, которое действительно улучшает ситуацию в следующем году. Изменение ставки подоходного налога передвигается с 2014 года на 2015 год. А в следующем году будет снижаться соцналоговая ставка на 1%. Потом социальный налог будет распределяться частично на работника, частично работодателя. Необлагаемый минимум должен быть дифференцированным. Нашим предложением было все-таки оставить фиксированную ставку, поднять минимум с 45 до 53 латов(с 64 до 75 евро - прим. ИА REGNUM). Третье, льготы на иждивенцев. Там будет более существенная выгода, так как льготы поднимаются с 80 до 116 латов (с 113,8 до 165 евро)", - сказала Менгельсоне.

Глава объединенных профсоюзов Петерис Кригерс считает, что предприниматели в переговорах с министерствами не продвинулись вперед ни на шаг. Снижение социального налога он называет формальным решением. "Удивительно, что работодатели согласились с предложением, которое на 100% не соответствует их изначальной позиции. Но меня также удивляет и отношение правительства Латвии к людям и к тем, кто работает", - сетует Кригерс.

По мнению экономиста Евгении Зайцевой, подготовленные Минфином предложения не что иное, как манипуляция цифрами. От того, что социальный платеж уменьшится на 1%, проиграют прежде всего наемные работники. "Пострадает пенсия каждого работающего, потому что отчисляемый социальный платеж, дальше распределяется на четыре подбюджета и, думаю, в этом году как раз сократят деньги, которые поступают в пенсионный бюджет", - рассказала Зайцева. Экономист также напомнила, что в 2009 году необлагаемый минимум составлял 90 латов (128 евро) против нынешних 55 латов (78 евро).

"Давно просится" и повышение льгот на иждивенцев. "По сути дела идет просто манипуляция, предвыборная подготовка, чтобы было, о чем кричать на предвыборных кампаниях. Хотя делать нужно иначе - сокращать содержание госаппарата. А в нынешнем госбюджете уже заложено повышение оплаты его труда", - отметила Зайцева.

Эксперты сходятся на том, что, видимо, предстоят еще долгие дискуссии и споры, так как Минфин предложил ввести обязательные взносы социального страхования для авторов, работающих за гонорары, и для представителей творческих профессий.

Тем временем, некоторые политики уже пытаются приписать себе лавры изменения налоговой политики. "Благодаря тому, что Партия реформ настаивала на том, что правительство должно выполнять свои обещания, в процесс разработки бюджета были вовлечены правительственные партнеры и работодатели", - заявила зампред парламентской фракции Партии реформ Занда Калниня-Лукашевича. Депутат напомнила, что именно благодаря стараниям Партии реформ внутри коалиции состоялась дискуссия, в результате которой было разработано предложение, направленное на увеличение льгот на детей и снижение нагрузки социального налога. "Партия реформ концептуально согласилась с таким компромиссом. Однако вызывает сожаление тот факт, какие большие усилия пришлось приложить, чтобы убедить партнеров из "Единства" о том, что правительственные обещания не должны быть пустыми словами и что налоговая политика является одним из главных условий экономической конкурентоспособности", - заявила Калниня-Лукашевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом