Комбикормовый завод загрязняет реку в Ленобласти

Санкт-Петербург, 20 августа 2013, 10:22 — REGNUM  Комитет природопользования и экологической безопасности Ленобласти подготовил обращение в природоохранную прокуратуру в связи с тем, что ЗАО "Тосненский комбикормовый завод, расположенный в деревне Нурма, загрязняет реку. Об этом сегодня, 20 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета.

Как уточняют в ведомстве, предприятие производит комбикорма, к нему ведут железнодорожные пути, по которым подвозятся компоненты кормов, в том числе сухие смести, в состав которых входят дрожжи. От предприятия проложен шланг, вырыт котлован, в который спускается вода после мытья цистерн. Происходит загрязнение реки Иголинки и Войтоловки.

На предписание комитета убрать из котлована отходы, закопать его и прекратить мытье цистерн, руководство сообщило, что оно выполнено, однако, принять отходы, находящиеся в котловане, очистные сооружения не могут, поэтому, пока ЗАО ищет куда деть забродившие отходы. Они, тем временем, загрязняют речки.

8 августа 2013 года с участием жителей деревни Войтолово, представителей ООО "Рюрик-Агро" и ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" проведено обследование водоохранной зоны и акватории реки Иголинка (притока реки Войтоловка), на территории Тосненского района Ленобласти.

В ходе осмотра было обнаружено, что часть замутненных производственных сточных вод серо-желтого цвета с резким специфическим запахом "забродивших веществ" отводятся по уклону рельефа почвы в овраг и далее в реку Иголинка с территории ЗАО "Тосненский комбикормовый завод", расположенного в деревне Нурма Тосненского района Ленинградской области.

За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение в отношении ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ и проводится административное расследование.

"Прежде, чем заниматься производством, предприятие обязано было, в соответствии с законодательством, обеспечить экологическую безопасность. Мы сейчас готовим документы для передачи дел в природоохранную прокуратуру - логично приостановление деятельности предприятия до устранения нарушений. Возможно, выходом для них будет строительство своих, локальных очистных сооружений", - комментирует ситуацию председатель Комитета природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых.

Напомним, что в июне 2013 года по результатам внеплановой документарной проверки ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, выразившееся в несанкционированном сбросе части неочищенных поверхностных сточных вод с территории предприятия площадью 0,18 га в овраг на расстоянии 30 метров от реки Иголинка, и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.