Впервые опубликовавший полученную от Сноудена информацию журналист пообещал новые разоблачения

Москва, 19 августа 2013, 20:48 — REGNUM  Журналист, впервые опубликовавший секретную информацию, полученную от экс-сотрудника ЦРУ, обвиняемого властями США в шпионаже и получившего временное убежище в России Эдварда Сноудена, Гленн Гринвальд пообещал опубликовать новую информацию. При этом он отметил, что Великобритания "пожалеет", что задержала его партнера на девять часов, передает радио "Голос Америки" 19 августа.

Власти Великобритании 18 августа в рамках антитеррористической операции в лондонском аэропорту Хитроу задержали Дэвида Миранду, партнера американского журналиста Гленна Гринвальда. По словам 28-летнего гражданина Бразилии, его допрашивали в течение девяти часов, а после отпустили без предъявления обвинений, забрав при этом его компьютер, телефон и карты памяти.

Проживающий в Рио-де-Жанейро корреспондент британской газеты The Guardian Гринвальд уверен, что задержание его партнера было произведено с целью запугать его в свете публикации новой информации, полученной от Сноудена.

По его словам, власти не дали Миранде возможности обратиться к адвокату и отобрали у него всю электронику, в том числе мобильный телефон, DVD-диски и устройства хранения зашифрованных данных, на которых были документы, связанные с расследованием журналиста об американских программах слежения.

Министерство иностранных дел Бразилии, в свою очередь, выразило "глубокое беспокойство" по поводу этого инцидента, который, по словам ведомства, "не имеет оправданий", поскольку речь идет о лице, против которого не было никаких обвинений, служащих основанием для применения закона о терроризме.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что Миранда, очевидно, является жертвой "незаконной мстительной тактики" властей, поскольку нет никаких оснований полагать, что он представляет какую-либо угрозу для Великобритании.

Полиция Лондона, в чьей юрисдикции находится это дело, заявила, что Миранда был арестован и впоследствии отпущен на свободу в полном соответствии с законом о терроризме. Дальнейшие объяснения полиция давать на стала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.