В Ленобласти подвели итоги участия в федеральной программе "Плодородие"

Санкт-Петербург, 19 августа 2013, 18:33 — REGNUM  До 2020 года в 47-м регионе на мелиоративные мероприятия из бюджетных и внебюджетных источников планируется израсходовать порядка 3,5 млрд рублей. Об этом сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В 2013 году в Ленинградской области, как и по всей стране, завершается реализация федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 года и на период до 2013 года" (ФЦП "Плодородие").

С учетом особенностей Ленобласти, основная часть мероприятий программы "Плодородие" была направлена на предупреждение изъятия земель из сельхозоборота (в частности, на защиту их от затопления и подтопления), а также на ввод в эксплуатацию реконструированных осушаемых земельных участков.

Выступавшие на семинаре специалисты подчеркивали, что в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию мелиорация сельхозугодий является решающим фактором стабильно высокого производства продукции АПК, поскольку мелиоративные мероприятия относятся к так называемой "зеленой корзине" и средства, выделяемые на них, правилами ВТО не ограничены.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти напоминают, что на федеральном уровне в настоящее время идет обсуждение концепции ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы", а в 47-м регионе ведется работа над долгосрочной целевой программой "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Ленинградской области до 2020 года".

Проектом этого документа, подготовленный по заказу комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, предписано в ближайшие 7 лет на мелиорацию из всех источников будет выделено почти 3,5 млрд рублей.

Напомним, на мероприятия программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 года и на период до 2013 года" (ФЦП "Плодородие") из федерального и регионального бюджетов Ленобласти было выделено 228 млн и 351 млн рублей соответственно. Кроме того, 355 млн рублей вложили в мелиорацию сами сельхозтоваропроизводители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.