Минфин Латвии предлагает снизить социальный налог

Рига, 19 августа 2013, 15:38 — REGNUM  Министерство финансов Латвии разработало новое предложение по снижению налогов на рабочую силу. Об этом сегодня, 19 августа, сообщает портал Delfi.

Так, ставка подоходного налога с населения может остаться на уровне 24%, в свою очередь социальный налог для работников и работодателей сократится на 0,5%.

Эксперты Минфина предлагают снизить социальный налог для работников с 11% до 10,5%, а для работодателей - с 24,09% до 23,59%. Одновременно предлагается увеличить необлагаемый минимум за иждивенцев с 80 до 116 латов в месяц.

Минфин готов отказаться от предложенного ранее дифференцированного необлагаемого минимума, автоматически увеличив его для всех работников. Согласно новому предложению, этот показатель может быть увеличен с 45 до 53 латов (с 64 до 75 евро).

Если предложения будут одобрены, ставка ПНН в 2014 году не изменится, а в 2015 и 2016 году снизится в общем на 2%.

Как заявили порталу Delfi в Минфине, социальные партнеры поддерживают новые предложения. Это подтверждает руководство Конфедерации работодателей и Торгово-промышленной камеры Латвии. Одновременно предприниматели призывают руководство страны впредь прислушиваться к их мнению, чтобы в ходе диалога не приходилось прибегать к радикальным мерам.

По словам главы Конфедерации работодателей Виталия Гаврилова, конфликта можно было бы избежать, если бы правительство весной откликнулось на призыв своевременно обсудить возможные решения по налоговой политике. Следует напомнить, что недовольство работодателей вызвали планы правительства по отказу от намеченного снижения ПНН в пользу других социальных мер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самый большой прирост в консолидированном бюджете Латвии за первое полугодие 2013 года обеспечило увеличение поступлений от сбора налогов на рабочую силу. По мнению ряда депутатов Сейма, это свидетельствует об эффективности мер по снижению подоходного налога с населения.

"Последние данные бюджета наглядно подтверждают, что произведенное 1 января снижение ставки ПНН на один процент дает результаты и помогает предпринимателям развиваться. Дальнейшее понижение налога послужит дополнительным стимулом для развития производства и создания новых рабочих мест, именно поэтому важно, чтобы правительство не отказывалось от своего обязательства понизить к 2015 году ставку ПНН до 20%", - заявила зампред фракции Партии реформ Занда Калниня-Лукашевича.

Последовательная налоговая политика будет содействовать росту доверия общества к государству и уменьшению теневой экономики, подчеркнула депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.