Вице-спикер Ленобласти: Город и область неоправданно оказались на разных позициях в народном рейтинге регионов

Санкт-Петербург, 19 августа 2013, 15:16 — REGNUM  Составление рейтинга регионов на основании общественного мнения - дело сложное, противоречивое - такой рейтинг, скорее всего, не показывает объективной картины. Об этом можно судить на примере Ленобласти и Санкт-Петербурга, оказавшихся по итогам опроса на разных позициях: область - в "середнячках", город - среди регионов с высоким рейтингом. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов.

"Во-первых, Ленобласть не однородна по своему составу, и одно дело задать вопросы по поводу положения дел, наличия или отсутствия недовольства, протестных настроений жителям преуспевающих районов и совсем другое - спросить о том же у людей из отдаленных депрессивных районов", - объяснил он.

По словам Густова, регион постепенно старается выровнять ситуацию, но во многих населенных пунктах остаются проблемы с газификацией, состоянием очистных сооружений, дорог и так далее. "Вместе с тем, Концепция социально-экономического развития позволяет рассчитывать на то, что через 10-12 лет по многим показателям превзойдём общероссийский уровень. Я хорошо знаком с ситуацией в Центральной Россией - там ситуация менее стабильна", - отмечает вице-спикер Ленинградского парламента.

Вадим Густов считает, что, с одной стороны, нельзя по многим позициям сравнивать, и в то же время разделять Санкт-Петербург и Ленобласть: "У города и области разные "весовые категории", хотя бы бюджетным позициям, хотя и практически единая экономическая среда. Нельзя забывать, например, о том, что ежедневно на работу из Ленобласти в Санкт-Петербург ездят около 200 тысяч человек, а из Санкт-Петербурга в область - около 50 тысяч (а налоги работающих, между прочим, достаются преимущественно городу!) "Соседи" по разным позициям крепко-накрепко связаны, и трудно объективно рассудить, кто выше по народному рейтингу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение" составил рейтинг социального самочувствия регионов России. Эксперты определили 15 территорий с очень высоким рейтингом и 8 территорий, у которых рейтинг ниже среднего.

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%. Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на вопросы, связанные с положением дел в регионе, качеством жизни, материальным положением, отношением к власти, желании или нежелании людей участвовать в протестных акциях.

Как ранее заявили корреспонденту ИА REGNUM в ФоРГО, планируется, что рейтинг будет ежеквартальным, что позволит сделать его наиболее сбалансированным. Предполагается, что он будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом.

Напомним, с сентября 1996 по сентябрь 1998 года вице-спикер Ленинградского парламента Вадим Густов был губернатором Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.