Вице-спикер Ленобласти: Город и область неоправданно оказались на разных позициях в народном рейтинге регионов

Санкт-Петербург, 19 Августа 2013, 15:16 — REGNUM  Составление рейтинга регионов на основании общественного мнения - дело сложное, противоречивое - такой рейтинг, скорее всего, не показывает объективной картины. Об этом можно судить на примере Ленобласти и Санкт-Петербурга, оказавшихся по итогам опроса на разных позициях: область - в "середнячках", город - среди регионов с высоким рейтингом. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов.

"Во-первых, Ленобласть не однородна по своему составу, и одно дело задать вопросы по поводу положения дел, наличия или отсутствия недовольства, протестных настроений жителям преуспевающих районов и совсем другое - спросить о том же у людей из отдаленных депрессивных районов", - объяснил он.

По словам Густова, регион постепенно старается выровнять ситуацию, но во многих населенных пунктах остаются проблемы с газификацией, состоянием очистных сооружений, дорог и так далее. "Вместе с тем, Концепция социально-экономического развития позволяет рассчитывать на то, что через 10-12 лет по многим показателям превзойдём общероссийский уровень. Я хорошо знаком с ситуацией в Центральной Россией - там ситуация менее стабильна", - отмечает вице-спикер Ленинградского парламента.

Вадим Густов считает, что, с одной стороны, нельзя по многим позициям сравнивать, и в то же время разделять Санкт-Петербург и Ленобласть: "У города и области разные "весовые категории", хотя бы бюджетным позициям, хотя и практически единая экономическая среда. Нельзя забывать, например, о том, что ежедневно на работу из Ленобласти в Санкт-Петербург ездят около 200 тысяч человек, а из Санкт-Петербурга в область - около 50 тысяч (а налоги работающих, между прочим, достаются преимущественно городу!) "Соседи" по разным позициям крепко-накрепко связаны, и трудно объективно рассудить, кто выше по народному рейтингу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение" составил рейтинг социального самочувствия регионов России. Эксперты определили 15 территорий с очень высоким рейтингом и 8 территорий, у которых рейтинг ниже среднего.

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%. Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на вопросы, связанные с положением дел в регионе, качеством жизни, материальным положением, отношением к власти, желании или нежелании людей участвовать в протестных акциях.

Как ранее заявили корреспонденту ИА REGNUM в ФоРГО, планируется, что рейтинг будет ежеквартальным, что позволит сделать его наиболее сбалансированным. Предполагается, что он будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом.

Напомним, с сентября 1996 по сентябрь 1998 года вице-спикер Ленинградского парламента Вадим Густов был губернатором Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»