Воронежский атаман: судьбу никелевых разработок должны решать не пришлые казаки, а местные жители

Волгоград, 19 Августа 2013, 11:58 — REGNUM  Все переговоры по вопросу никелевых разработок должны вестись в цивилизованном русле, при этом основное право голоса должно остаться за жителями Новохоперского района Воронежской области. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 19 августа атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин, комментируя решение т.н. "Всероссийского валового круга донских казаков", который прошел в станице Михайловской в Урюпинском районе Волгоградской области 17 августа.

"С самого начала, когда два года назад этот вопрос стал подниматься, мы определились, что эта проблема касается всех, кто в этом районе проживает. Мы участвовали в акциях противодействия как граждане, поскольку имеем на это конституционное право - но цивилизованно. Атаманы входят в Общественный совет по никелю, мы ведем диалог с УГМК как граждане. Кроме того, напомню, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что если народ, который там проживает, будет против, разработки никеля не будет. Сейчас, насколько, я понимаю, район получил первый транш на социальное развитие".

Виктор Галушкин добавил, что не имеет представления о том, кем являются участники валового круга донских казаков. "Эти казаки не знают, куда себя применить и участвуют в таких порой акциях, что просто неудобно - как для людей, так и для организаций. Вопрос о никеле может решать только народ, там проживающий", - уверен Виктор Галушкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа в Волгоградской области состоялся "Всероссийский валовый круг донских казаков", объединивший в основном представителей маргинальных казачьих организаций. Участники круга высказались за "недопустимость создания на границе исторической территории Войска Донского, в бассейне реки Дон, в Центрально-черноземной зоне России экологически опасного горнодобывающего производства по добыче и обогащению никелевых и сопутствующих руд". Казаки также приняли решение направить обращение к президенту РФ Владимиру Путину пересмотреть решение и прекратить работы по реализации никелевого проекта "на древней земле казачьего Присуда". Следует отметить при этом, что земли Прихоперья были отторгнуты у казачества еще указом Петра I - в наказание за восстание Кондратия Булавина.

Напомним также, что споры вокруг разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд идут с мая 2012 года - тогда стало известно, что конкурс Роснедр выиграл ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»