Эксперт: Кремль вряд ли найдёт политическую волю для одновременной войны против Киева и Минска

Москва, 17 августа 2013, 00:36 — REGNUM  "Нынешнее обострение украинско-российских отношений неизбежно скажется на всех участниках Таможенного союза, которые оказались заложниками данной ситуации", - заявил 16 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя торговый конфликт между Россией и Украиной.

Напомним, Федерация работодателей Украины 14 августа распространила заявление, в котором констатировала, что "все без исключения украинские экспортеры" попали под действие ограничительных санкций ФТС РФ и "речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев". Убытки украинских экспортёров от ограничения доступа на российский рынок ФРУ оценила "в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года".

"Проблемы с украинским экспортом на российской границе - логическое продолжение нарастающего напряжения между Россией и Украиной, - сказал Синкевич. - Из предшествующих конфликтных ситуаций можно упомянуть Харьковские соглашения по поставкам газа, нежелание Киева подключаться к строительству Евразийского союза, сомнительные действия российских политтехнологов на украинском поле, взаимные торговые ограничения, ожидающееся подписание Украиной договора о зоне свободной торговли и политической ассоциации с Евросоюзом и т.д.".

"Настороженность и даже враждебность элит бывших советских республик по отношению к бывшей метрополии вполне ожидаема и понятна. Российским властям следовало бы учитывать этот факт и развертывать свою внешнюю политику в позитивном ключе, раз уж в последние годы ими сделана ставка на реинтеграцию постсовесткого пространства, - считает белорусский экономист. - Однако линия поведения властей Российской Федерации по отношению к странам Русского мира после распада СССР так и не стала уверенной и эффективной. Бросается в глаза прямолинейность, граничащая с выкручиванием рук, непонимание внутренней ситуации в соседних странах, некомпетентность лиц, ответственных за стратегию "мягкой силы" на постсоветском пространстве. Череда грубых ошибок и просчетов уже не выглядит случайной. В результате мы наблюдаем крайне неспешную интеграцию евразийского пространства и неутихающие экономические войны на нем, причем даже между стратегическими союзниками - Россией и Белоруссией".

По мнению Синкевича, неочевидно, что официальный Минск поддержит Москву в торговой войне с украинскими экспортёрами. "С одной стороны, Москва могла бы проявить настойчивость и надавить, в первую очередь, на Минск, чтобы он подключился к ограничительным мерам в отношении украинских экспортеров, заблокировав как закупки их товаров, так и транзит в Россию через белорусскую территорию, - сказал эксперт. - С другой стороны, Белоруссия может занять неуступчивую позицию, не желая нести экономических убытков. Белорусские власти и без того раздражены развалом "Белорусской калийной компании" по инициативе российских игроков. Из недавней истории уместно вспомнить ситуацию с непризнанием Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Поэтому сомнительно, что в Кремле найдется политическая воля к войне одновременно против Киева и Минска".

Синкевич полагает, что "таможенные проблемы будут разрешены без особого шума уже в ближайшее время, однако осадок останется надолго и послужит прологом к очередному обострению российско-украинских отношений".

"В свете происходящего сближения Украины с ЕС, а также предстоящих президентских выборов в 2015 г. можно предположить, что данный скандал будет максимально использован официальным Киевом в пропагандистских целях как внутри страны, так и во всем мире. Результатом может стать ускоренное сближение Украины с Западом, а это, в свою очередь, ослабит российскую субъектность и обесценит проект евразийской интеграции, что, в конечном счете, повлечет дальнейшее встраивание самой России в глобальную экономическую и политическую систему на ведомых позициях", - констатировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа председатель Кабмина Украины Николай Азаров на заседании правительства признал "определенные негативные тенденции" в отношениях с Таможенным союзом, отметив, что Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами. Напомним, официальный Киев, после избрания президентом Виктора Януковича, продолжил курс своего "оранжевого" предшественника на сближение с Евросоюзом, заявив о намерении развивать отношения со странами СНГ и Таможенного союза в рамках зоны свободной торговли Содружества и страны-наблюдателя при ТС.

По мнению ряда экспертов, Владимир Путин одобрил тактику "точечного" давления на украинских олигархов, сопротивляющихся интеграции Украины с Таможенным союзом и ЕЭП, объединившими Россию, Белоруссию и Казахстан. В июле под санкции Роспотребнадзора попала продукция украинского кондитерского концерна "Рошен", подконтрольного украинскому олигарху Петру Порошенко, а в августе - продукция предприятий украинского олигарха Рината Ахметова. По мнению руководителя украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, наблюдается "демонстративная порка украинских олигархов, поддерживающих европейскую интеграцию и агитирующих за европейскую интеграцию на Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail