Лукашенко запретил посреднические услуги

Минск, 17 августа 2013, 00:25 — REGNUM  Директора госпредприятий, закупающие сырьё у частных предприятий-посредников, отправятся в тюрьму. Об этом 16 августа во время посещения филиала "Кричевцемент" госпредприятия ОАО "Кричевцементношифер" заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе посещения предприятия, построенного с участием китайских инвесторов, Лукашенко поинтересовался себестоимостью продукции и обратил внимание на необходимость отказа госпредприятий от посреднических услуг частных поставщиков с целью удешевления продукции. Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля республики Александру Якобсону и помощнику президента по Могилевской области Геннадию Лавренкову искоренить практику посреднических поставок на госпредприятия частными фирмами.

"Еще раз предупреждаю, я уже сказал - по поводу этого недобросовестного, так сказать, предпринимательства, когда подконтрольные фирмы поставляют тебе что-то на завод, или с кем-то договорился: руководитель - в тюрьму, фирма - ликвидируется. Поэтому частник или какая-то другая посредническая фирма - а это в основном частники, не в основном, а все частники, они "мышкуют" на этом - фирма ликвидируется, и больше он не будет заниматься предпринимательством. А он - в тюрьму", - сказал Лукашенко, указав на директора госпредприятия. Спохватившись, он добавил, что имеет ввиду не директора данного конкретного предприятия.

"Я предупреждаю уже третий раз публично об этом, - продолжил Лукашенко. - Это же себестоимость! Это составляющая себестоимости! Если вы по высоким ценам - более высоким, чем можно, покупаете сырьё, а это главное - семьдесят с лишним процентов". Тут же он прервался и задал вопрос директору предприятия: "У вас сколько сырьё в себестоимости?".

"Шестьдесят восемь процентов", - ответил директор.

"Семьдесят процентов!, - констатировал Лукашенко. - Если вы по дорогой цене покупаете - естественно, вы не сможете конкурировать на рынках".

"Я не хочу гиперболизировать эту тему и проблему, но всё, что правоохранительные органы обнаружили - Якобсон с Лавренковым проверят и доложат, - распорядился Лукашенко. - В преломлении на предприятия, на страну и на область".

"И пора уже это посредничество прикрыть!", - добавил Лукашенко. По его мнению, уличённые в посреднических поставках на госпредприятия должны быть не только уволены, но и компенсировать некий ущерб от такой деятельности.

"Прощения за это не будет! Притом, какой бы вы статус ни занимали", - предупредил он.

В ходе посещения предприятия Лукашенко распорядился в 2014 году создать государственный холдинг "Белорусская цементная корпорация", в который войдут 3 государственных завода по производству цемента - "Белорусский цементный завод", "Красносельскстройматериалы" и "Кричевцементношифер", а также транспортно-логистическая компания. В 2015 году в данный госхолдинг планируется привлечение стратегического инвестора.

"Делайте, но: если вы таким образом думаете заретушировать или замазать проблемы - не получится", - сказал Лукашенко, обращаясь к министру строительства и архитектуры Белоруссии Анатолию Ничкасову.

"Надо делать так, чтобы на выходе был эффект - деньги были", - посоветовал министру руководитель республики.

Министр проинформировал: в 2013 году объем производства цемента в Белоруссии превысит 6 млн т, а к 2015 году - около 10 млн.т. По его словам, в 2012 году из общего объёма закупленного Россией цемента за рубежом 19% составили поставки из Белоруссии. В 2013 году на экспорт планируется поставить 1,5 млн т белорусского цемента.

Лукашенко распорядился с участием китайского инвестора построить и к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции - к 7 ноября 2014 года открыть два завода по производству железобетонных конструкций и искусственного камня.

Кроме того, во время рабочей поездки Лукашенко принял с докладом председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, который доложил о ходе уборочной компании. Лукашенко потребовал полностью отказаться от импорта пивоваренного ячменя, обосновав такое решение тем, что власти Белоруссии вложили немало средств в разведение этой культуры и в 2013 году в республике ожидается неплохой урожай пивоваренного ячменя.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июля Александр Лукашенко потребовал ужесточить требования к строителям: "Увидели в СМИ какое-то обращение группы наших граждан или услышали об этом - немедленно проверили. Если кто-то не исправляет - дана команда правоохранительным органам: наручники - и в камеру. И пусть тогда думают, как работать с народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»