Наводнение на Дальнем Востоке: стихия не догоняет министра Слюняева

Москва, 16 августа 2013, 20:09 — REGNUM  В середине октября 2012 года президент России Владимир Путин назначил и поставил задачи перед новым министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым. Предшественник последнего, Олег Говорун, напомним, был отправлен в отставку после того, как получил выговор от президента за неисполнение президентских указов. В числе прочих, президент обратил внимание нового министра на самую острую проблему - расселение аварийного жилья, которого в России сто миллионов квадратных метров. В числе регионов, где ситуация в этом плане обстоит хуже всего, была названа и Саха-Якутия.

Уже 10 августа 2013 года на селекторном совещании у президента Владимира Путина глава Якутии Егор Борисов заявил, что только в этом году республика пережила три мощных наводнения, вследствие аномальных природных явлений. В нынешнюю зону подтопления попали 17 населенных пунктов, 241 жилой дом, пострадали более тысячи человек, в том числе четыреста детей. Серьезный ущерб понесла и инфраструктура. С 22 июля по 8 августа на северо-востоке республики в зону подтопления попали 11 населенных пунктов, 260 жилых домов, пострадали 844 человека. Всего в результате весенних и летних паводков разрушительному воздействию подверглись 64 населенных пункта Якутии, подтоплено 1 677 жилых домов, пострадало около 6 тысяч человек. Расходы республиканского бюджета на ликвидацию последствий и восстановительные работы составили 1,5 млрд. рублей.

Помимо Якутии, пережившей за лето три мощных наводнения, сегодня особенно неблагоприятная ситуация складывается в Амурской области: в бассейне реки Зеи подтоплено 32 населенных пункта, нарушено транспортное сообщение, эвакуировано 1200 человек. Тем не менее, по словам Владимира Путина, в целом на Дальнем Востоке "ситуацию удалось удержать под контролем". Отметим, что в регион стихийного бедствия направились большинство министров правительства, в том числе глава МЧС Владимир Пучков, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр энергетики РФ Александр Новак.

Необходимо отметить, что разгул стихии на Дальнем Востоке, усугубляет и без того сложную проблему аварийного жилья в регионе, делая ее решение неотложным в целом ряде регионов в связи со скорым наступлением холодов. На сайте Минрегиона размещена хронология бедствия, данные об ущербе и заверения о том, что представители ведомства "ведут постоянный мониторинг паводковой обстановки". Источник ИА REGNUM в министерстве сообщил, что министр Игорь Слюняев в настоящее время находится в отпуске и вернется в рабочий график завтра, 17 августа, однако при этом он информирован о масштабах бедствия. (Стоит напомнить, что предшественники Слюняева - Говорун и Басаргин непосредственно посещали регионы ЧП - наводнение в Крымске и лесные пожары на юге страны).

"Работа по обследованию технического состояния жилых домов, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, попавших в зону подтопления, будет продолжена представителями Минрегиона России после спада воды", - отмечается на сайте Минрегиона. Действительно, судя по информации с мест, вода пока только прибывает, позволяя министру Слюняеву до конца насладиться отпуском перед лицом новых масштабных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail