Дефолт 1998 года: мнения экспертов 15 лет спустя
Москва, 16 августа, 2013, 16:48 — ИА Регнум. Кризис 1998 года был неизбежен, считает научный руководитель
Эксперт уверен, что Россия была второй на очереди после стран Юго-Восточной Азии, но не обращала внимания на поступающие оттуда сигналы, так как была занята своими проблемами. Попытки западных экспертов предупредить о надвигающейся опасности оказались малоэффективными, поскольку в российских экономических кругах - в силу новизны явления - не было достаточного понимания того, как работают рыночные механизмы.
Ясин считает, что не стоит искать виноватого в техническом дефолте 1998 года, причин было множество - и тяжелое наследие СССР, от которого Россия приняла долги, в 4,5 раза превышающие суммарный капитал ее банков, и недостаточное развитие рыночной экономики, несогласованность и несвоевременность действий различных игроков, неразвитость банковской системы и многое другое.
Тем не менее, этот кризис нельзя назвать системным, считает министр экономики России, заместитель председателя правительства России в 1997-1998 гг.
Проректор по инновационному развитию Финансового университета при
Вероятность повторения дефолта в ближайшие годы эксперты единодушно признали крайне малой, однако указали на ряд проблем в экономической сфере, которые государство обязано решить в первую очередь: недостаток частного капитала во внутренних инвестициях, слабые гарантии прав собственности, "закредитованность" населения и другие.
Напомним, круглый стол с участием научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, бывшего вице-премьера правительства РФ Якова Уринсона и проректора по инновационному развитию Финансового университета при правительстве РФ Сергея Сильвестрова состоялась в Москве 16 августа, она была посвящена 15-летию технического дефолта, который произошел в России 17 августа 1998 года.