ФАС подозревает НК "Альянс" в злоупотреблении доминирующем положением

Хабаровск, 16 августа 2013, 15:47 — REGNUM  Инспекция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) закончила проверку хозяйственной деятельности ОАО "НК "Альянс" на предмет соблюдения обществом требований антимонопольного законодательства, сообщили ИА REGNUM в управлении ФАС по Хабаровскому краю.

"Установлено, что группа в составе ОАО "НК "Альянс", ЗАО "Альянс Ойл", ОАО "Хабаровский НПЗ", ОАО "Хабаровскнефтепродукт", ОАО "Амурнефтепродукт", ОАО "Приморнефтепродукт" в силу статьи 5 закона о защите конкуренции занимает доминирующее положение на рынке нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе, - рассказали в управлении. - В ходе проверки представленных документов и информации, выявлены признаки нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции".

Дословно, эта часть запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

"Хозяйствующие субъекты, входящие в группу лиц ОАО "НК "Альянс", наряду с хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц ОАО "НК "Роснефть", являются одними из крупнейших хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию нефтепродуктов в ДФО во всех сегментах товарного рынка", - уточнили в управлении.

Напомним, комплексная проверка антимонопольщиков началась в феврале текущего года. Причиной начала инспекции стало подозрение, что компания искусственно стимулирует рост цен на нефтепродукты. В принципе, и до того момента антимонопольная служба пыталась "надавить" на крупнейшие нефтяные компании, однако тем успешно удавалось предоставлять экономическое обоснование текущего тарифа.

Перелом в ситуации наступил в апреле, когда во время прямой линии с Владимиром Путиным один из позвонивших обратил внимание президента на высокие цены на нефтепродукты в Приморском крае.

"С этим, конечно, нужно разбираться, - заявил тогда президент. - Я уже не один раз указывал на это не только руководству компании, но и Федеральной антимонопольной службе. Сделаю это еще раз с тем, чтобы они держали эти вопросы на контроле".

Как оказалось, слова президента возымели эффект. На этот раз ФАС намерено довести дело до конца. Тем не менее, на сегодняшний день информации о вероятном наказании ведомство не предоставляет.

"Пока не возбуждены уголовные дела, говорить о конкретных санкциях рано,- рассказала "Приморской газете" в пресс-службе УФМС по Хабаровскому краю. - Если же говорить о сроках, то мы ожидаем возбуждения дел в течение месяца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.