Прокуратура Ленобласти: Муниципалы незаконно доверяют коммерсантам организацию похоронного дела

Санкт-Петербург, 16 августа 2013, 15:40 — REGNUM  Гатчинская городская прокуратура направила в УФАС материалы проверки по фактам незаконной передачи полномочий по организации похоронного дела коммерческим структурам. Об этом сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Гатчинской городской прокуратурой в ходе проверки было установлено, что администрациями МО город Коммунар, Дружногорского, Сиверского, Вырицкого, Таицкого городских, а также Рождественского, Войсковицкого, Сусанинского, Веревского, Сяськелевского, Елизаветинского, Пудомягского, Пудостьского, Кобринского сельских поселений не созданы муниципальные предприятия по вопросам похоронного дела.

Вместо создания специализированных служб органами местного самоуправления заключены договора с юридическими лицами иных форм собственности и индивидуальными предпринимателями, в соответствии с которыми последние наделены функциями специализированной службы.

Органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям, так как Закон "Об основах организации местного самоуправления в РФ" не предоставляет органам местного самоуправления право делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе).

Как поясняют в ведомстве, таким образом, в действиях вышеуказанных администраций муниципальных образований, выразившихся в возложении функций специализированной организации по похоронному делу на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Прокурор направил в УФАС по Ленобласти материалы проверки для принятия решения о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам их рассмотрения будет решен вопрос о возбуждении в отношении глав администрации дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.9 КоАП (ограничение конкуренции органами власти органами местного самоуправления).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.