Поисковики из Ленинградской области едут на Эльбрус искать останки солдат

Москва, 16 августа 2013, 13:44 — REGNUM  С 19 августа по 31 августа пройдет первая широкомасштабная экспедиция "Эльбрус. Высокий фронт", приуроченная к 70-летию освобождения от фашистов самой высокой горы Европы. Группа альпинистов-поисковиков отряда "Шлиссельбург" (Ленинградская область) совместно с проводниками Эльбрусского района (Кабардино-Балкария) отправится на поиски солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны вблизи горы Эльбрус.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель отряда "Шлиссельбург" и организатор экспедиции Дмитрий Поштаренко, "в районе горы Эльбрус с 2011 года тает ледник - становятся доступны места гибели солдат Красной Армии и предметы снаряжения, погребенные там с 1942 года. Именно на этих высотах проходила сверхсекретная немецкая военная операция "Эдельвейс", которой противостояли бойцы Красной Армии. Среди солдат, павших за свободу и независимость Родины, были и именитые альпинисты".

Цель нашей экспедиции - обнаружение останков солдат и дальнейшая их передача местным поисковикам и МЧС. В этом году вместе с поисковиками на склоне горы будут работать и 80 военнослужащих Министерства обороны РФ для оказания поддержки, - сообщил Поштаренко. - А из Петербурга поедут 6 человек: у всех больше 10 лет опыта поисковой работы, причем в условиях северной зимы с ее морозом и ледяной коркой на земле - все это очень похоже на то, что ждет нас на Эльбрусе. Мы везем свое оборудование для работы со льдом и мерзлой землей - пешни и другие специфические инструменты. Кроме того, все участники экспедиции - альпинисты со стажем, поднимались на вершины больше 5 тысяч над уровнем моря. Я надеюсь, что сочетание поискового и высотного опыта поможет нам в этом году четко начать экспедицию "Эльбрус. Высокий фронт", оценить возникающие сложности и продолжить в следующем году и дальше в более широком составе".

Дмитрий Поштаренко подчеркнул, что основная часть отряда "Шлиссельбург" (около 50 человек) продолжает в этом году привычные поисковые работы в Кировском районе Ленинградской области, где также шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны.

Поисковая экспедиция на Эльбрус проходит при поддержке президента Кабардино-Балкарии и компании, специализирующейся на поисковом и альпинистском снаряжении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.