США приветствуют желание Молдавии участвовать в международных военных миссиях

Весь мир, 16 августа 2013, 02:31 — REGNUM  США приветствуют стремление Молдавии "участвовать в повышении безопасности на мировом уровне посредством участия в различных миссиях по поддержанию и укреплению мира". Как сообщили 15 августа в пресс-службе Минобороны Молдавии, об этом заявил на встрече с министром обороны РМ Виталием Маринуцей представитель Европейского командования США контр-адмирал Патрик Пирси, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пирси дал высокую оценку Национальной армии Молдавии, отметив динамичный и многоплановый характер молдавско-американского военного сотрудничества. "Благодаря успешной реализации финансируемых правительством США совместных проектов в военной, социальной и гуманитарной областях, Национальная армия достигла успехов в том, что касается реформы оборонной сферы", - отметил представитель США.

Виталий Маринуца в свою очередь высоко оценил поддержку США в процессе развития стратегического партнерства между армиями двух стран. "Несмотря на экономный бюджет Национальной армии в настоящее время, мы прилагаем значительные усилия для повышения профессионального уровня нашего состава и оптимизации деятельности военного ведомства. Благодаря финансовым ресурсам, предоставленным правительством США, наши солдаты получили возможность пройти обучение за рубежом, в рамках целого ряда программ. В то же время гуманитарные и социальные проекты, внедряемые в нашей стране при поддержке американской стороны, призваны дополнить ряд мероприятий, проводимых для повышения доверия граждан Республики Молдова к армии", - заявил министр обороны Молдавии.

Он добавил, что Национальная армия Молдавии продолжит выполнение взятых на себя обязательств в области военного образования, развития миротворческого потенциала и профессионализма военнослужащих.

В ходе визита в Молдавию 14-16 августа представитель Европейского командования США посетит военную учебную базу в Бульбоаке, 22-й миротворческий батальон и батальон спецназначения "Фулджер".

ИА REGNUM напоминает, что ранее молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что первой миротворческой операцией, в которой в ближайшее время намерена принять участие Молдавия, является операция НАТО в Косово. Такая перспектива обсуждалась в ходе состоявшейся 14 июня в Брюсселе встречи генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с Лянкэ. При этом Расмуссен приветствовал данное предложение Кишинева. В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил, что Кишинев отправит в Косово военный контингент из саперов и пехотинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла