США приветствуют желание Молдавии участвовать в международных военных миссиях

Весь мир, 16 августа 2013, 02:31 — REGNUM  США приветствуют стремление Молдавии "участвовать в повышении безопасности на мировом уровне посредством участия в различных миссиях по поддержанию и укреплению мира". Как сообщили 15 августа в пресс-службе Минобороны Молдавии, об этом заявил на встрече с министром обороны РМ Виталием Маринуцей представитель Европейского командования США контр-адмирал Патрик Пирси, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пирси дал высокую оценку Национальной армии Молдавии, отметив динамичный и многоплановый характер молдавско-американского военного сотрудничества. "Благодаря успешной реализации финансируемых правительством США совместных проектов в военной, социальной и гуманитарной областях, Национальная армия достигла успехов в том, что касается реформы оборонной сферы", - отметил представитель США.

Виталий Маринуца в свою очередь высоко оценил поддержку США в процессе развития стратегического партнерства между армиями двух стран. "Несмотря на экономный бюджет Национальной армии в настоящее время, мы прилагаем значительные усилия для повышения профессионального уровня нашего состава и оптимизации деятельности военного ведомства. Благодаря финансовым ресурсам, предоставленным правительством США, наши солдаты получили возможность пройти обучение за рубежом, в рамках целого ряда программ. В то же время гуманитарные и социальные проекты, внедряемые в нашей стране при поддержке американской стороны, призваны дополнить ряд мероприятий, проводимых для повышения доверия граждан Республики Молдова к армии", - заявил министр обороны Молдавии.

Он добавил, что Национальная армия Молдавии продолжит выполнение взятых на себя обязательств в области военного образования, развития миротворческого потенциала и профессионализма военнослужащих.

В ходе визита в Молдавию 14-16 августа представитель Европейского командования США посетит военную учебную базу в Бульбоаке, 22-й миротворческий батальон и батальон спецназначения "Фулджер".

ИА REGNUM напоминает, что ранее молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что первой миротворческой операцией, в которой в ближайшее время намерена принять участие Молдавия, является операция НАТО в Косово. Такая перспектива обсуждалась в ходе состоявшейся 14 июня в Брюсселе встречи генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с Лянкэ. При этом Расмуссен приветствовал данное предложение Кишинева. В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил, что Кишинев отправит в Косово военный контингент из саперов и пехотинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail