Салафиты и левые в Египте осудили подавление акций протестов сторонников Мурси

Ближний Восток, 15 августа 2013, 20:34 — REGNUM  Салафитское движение Египта "Салафитский призыв" и ее политическое крыло - партия "Нур" выступили с заявлением, осуждающим применение силы для разгона сидячих акций протеста сторонников свергнутого президента. "Мы давно предупреждали об опасности кровопролития и против мобилизации и контрмобилизации сторонников и его влиянии на единство страны, которое не должно быть предметом компромиссов", - говорится в заявлении.

Салафиты подчеркивают, что "те, кто принадлежит к исламистской тенденции" теперь утвердились в неприятии господства либералов и левых в правительстве и комитете по внесению поправок в конституцию.

"Нур" была единственной исламистской партией, одобрившей план армии, представленный после свержения Мурси. В заявлении также содержится предостережение относительно "экстремистского лика секуляризма", представленного в средствах массовой информации, в результате чего многие считают, что "идет война против ислама", что в свою очередь, подрывает усилия по примирению. Обе группировки возложили ответственность за кровопролитие на правительство.

Между тем, "Молодежное движение шестого апреля" осудило силовой разгон протестов, а также нападения на церкви в Верхнем Египте в "черную среду". "Лидеры "Братьев-мусульман" и временное правительство предпочли кровавое противостояние для достижения своих целей; режим хотел укрепить свое правление, а "Братья-мусульмане" хотели использовать кровь жертв, чтобы получить политические дивиденды", - цитирует Ahram Online заявление движения, в котором также отмечается, что все стороны предпочли мирному решению насилие.

Революционная группировка также осудила нападения на полицейские участки в нескольких провинциях. "Единственный способ положить конец нынешнему кризису и поставить страну на демократический путь лежит через политическое решение, которое обеспечивает достижение целей революции - решение, которое было представлено подавшим в отставку вице-президентом Мухаммедом аль-Барадеи", - отмечает движение, подчеркнув, что насилие приведет к еще большему насилию.

"Революционные социалисты" Египта также выступил с заявлением, осуждающим силовой разгон протестов, назвав его "заранее подготовленной резней" и возложив ответственность за произошедшее на главнокомандующего вооруженными силами, генерала Абдель-Фаттаха аль-Сиси. "Мы должны рассмотреть события сегодняшнего дня в их контексте, которым является использование военных для разгрома рабочих забастовок. Мы также видим назначение новых губернаторов провинций, которые в основном являются представителями остатков старого режима, полиции и военными генералами. Это - политика правительства генерала Абдель-Фаттах аль-Сиси. Оно приняло план, явно враждебный целям и требованиям египетской революции, которыми являются свобода, достоинство и социальная справедливость".

В то же время в заявлении подчеркивается что "Революционные социалисты" против "Братьев-мусульман" и их политики. Также они осудили нападения на церкви в Верхнем Египте. "Реакция "Братьев-мусульман" и салафитов, выразившаяся в нападении на христиан и их церкви, является конфессиональным преступлением, которое служит только силами контрреволюции. В грязной попытке развязать гражданскую войну, в которой египетские христиане падут жертвой реакционных "Братьев-мусульман", замешан режим Мубарака и Эль-Сиси, которые никогда не защищали коптов и их церкви", - говорится в заявлении. 14 августа силы безопасности Египта провели операцию по разгону двух сидячих акций протеста сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в Каире. В результате столкновений охвативших всю страну по официальным данным, по крайней мере 525 человека были убиты и 3717 ранены. Руководство Египта ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц и режим комендантского часа в 14 провинциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.