Салафиты и левые в Египте осудили подавление акций протестов сторонников Мурси

Ближний Восток, 15 августа 2013, 20:34 — REGNUM  Салафитское движение Египта "Салафитский призыв" и ее политическое крыло - партия "Нур" выступили с заявлением, осуждающим применение силы для разгона сидячих акций протеста сторонников свергнутого президента. "Мы давно предупреждали об опасности кровопролития и против мобилизации и контрмобилизации сторонников и его влиянии на единство страны, которое не должно быть предметом компромиссов", - говорится в заявлении.

Салафиты подчеркивают, что "те, кто принадлежит к исламистской тенденции" теперь утвердились в неприятии господства либералов и левых в правительстве и комитете по внесению поправок в конституцию.

"Нур" была единственной исламистской партией, одобрившей план армии, представленный после свержения Мурси. В заявлении также содержится предостережение относительно "экстремистского лика секуляризма", представленного в средствах массовой информации, в результате чего многие считают, что "идет война против ислама", что в свою очередь, подрывает усилия по примирению. Обе группировки возложили ответственность за кровопролитие на правительство.

Между тем, "Молодежное движение шестого апреля" осудило силовой разгон протестов, а также нападения на церкви в Верхнем Египте в "черную среду". "Лидеры "Братьев-мусульман" и временное правительство предпочли кровавое противостояние для достижения своих целей; режим хотел укрепить свое правление, а "Братья-мусульмане" хотели использовать кровь жертв, чтобы получить политические дивиденды", - цитирует Ahram Online заявление движения, в котором также отмечается, что все стороны предпочли мирному решению насилие.

Революционная группировка также осудила нападения на полицейские участки в нескольких провинциях. "Единственный способ положить конец нынешнему кризису и поставить страну на демократический путь лежит через политическое решение, которое обеспечивает достижение целей революции - решение, которое было представлено подавшим в отставку вице-президентом Мухаммедом аль-Барадеи", - отмечает движение, подчеркнув, что насилие приведет к еще большему насилию.

"Революционные социалисты" Египта также выступил с заявлением, осуждающим силовой разгон протестов, назвав его "заранее подготовленной резней" и возложив ответственность за произошедшее на главнокомандующего вооруженными силами, генерала Абдель-Фаттаха аль-Сиси. "Мы должны рассмотреть события сегодняшнего дня в их контексте, которым является использование военных для разгрома рабочих забастовок. Мы также видим назначение новых губернаторов провинций, которые в основном являются представителями остатков старого режима, полиции и военными генералами. Это - политика правительства генерала Абдель-Фаттах аль-Сиси. Оно приняло план, явно враждебный целям и требованиям египетской революции, которыми являются свобода, достоинство и социальная справедливость".

В то же время в заявлении подчеркивается что "Революционные социалисты" против "Братьев-мусульман" и их политики. Также они осудили нападения на церкви в Верхнем Египте. "Реакция "Братьев-мусульман" и салафитов, выразившаяся в нападении на христиан и их церкви, является конфессиональным преступлением, которое служит только силами контрреволюции. В грязной попытке развязать гражданскую войну, в которой египетские христиане падут жертвой реакционных "Братьев-мусульман", замешан режим Мубарака и Эль-Сиси, которые никогда не защищали коптов и их церкви", - говорится в заявлении. 14 августа силы безопасности Египта провели операцию по разгону двух сидячих акций протеста сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в Каире. В результате столкновений охвативших всю страну по официальным данным, по крайней мере 525 человека были убиты и 3717 ранены. Руководство Египта ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц и режим комендантского часа в 14 провинциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко