Посольство России в Армении: Интересы ЛГБТ в РФ находятся под защитой Конституции и законов

Москва, 15 Августа 2013, 20:08 — REGNUM  Посольство России в Армении выступило с заявлением в связи с публикациями в некоторых армянских СМИ относительно принятого в РФ Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "во избежание возможных спекуляций на тему бойкотирования предстоящих в 2014 году в городе Сочи Олимпийских игр".

В заявлении, в частности, говорится: "В РФ на конституционном уровне запрещена дискриминация любого рода в соответствии с принятыми нашей страной обязательствами в рамках ООН и соответствующими положениями европейской конвенции по правам человека. Ч.2 ст.19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в числе которых подразумевается и сексуальная ориентация. Упомянутый Закон запрещает лишь навязывание нетрадиционных сексуальных установок, причем только несовершеннолетним. Это не противоречит российской Конституции, что признал Конституционный Суд РФ, постановив в 2010 г., что семья, материнство и детство в их традиционном понимании - это те ценности, которые обуславливают сохранение и развитие многонациональной структуры РФ. Более того, наша страна как участник Конвенции о правах ребенка последовательно исходит из принципа наилучшей защиты интересов несовершеннолетних, а российское законодательство обязывает органы государственной власти защищать детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственности и духовному развитию".

Запрещенное законом поведение, как отмечается, не имеет ничего общего с идеалами олимпийского движения и не должно преподноситься в качестве одной из целей пребывания в Сочи участников и гостей Олимпиады: "Как неоднократно заявляли российские представители, мы будем приветствовать в Сочи всех спортсменов и гостей, независимо от их сексуальной ориентации. Вместе с тем понимаем, что и наши иностранные гости будут исходить из основополагающего принципа олимпизма - уважения законов принимающего государства. Со своей стороны, можем констатировать, что интересы ЛГБТ - граждан РФ и иностранцев - находятся под защитой российской Конституции и законов. В РФ действуют общественные организации, представляющие интересы ЛГБТ, в частности Федерация ЛГБТ-спорта, объединяющая более 30 спортклубов. Российские спортсмены нетрадиционной ориентации заняли 2-е место по количеству участников и медалей на Евроиграх в Будапеште в 2012 г.".

Что касается закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, то его применение строго контролируется российскими судами, в т.ч. с учетом конституционного принципа недискриминации, заявили в диппредставительстве. "Ответственность за его нарушение - только судебная, а не уголовная. Она налагается в судебном порядке и может стать следствием только намеренного нарушения прямо прописанного там запрета. При этом российское законодательство не препятствует представителям ЛГБТ бороться за свои права законными средствами. Сообщения же о якобы имеющей место после принятия упомянутого закона "широкомасштабной кампании насилия" в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не соответствуют действительности", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага