Посольство России в Армении: Интересы ЛГБТ в РФ находятся под защитой Конституции и законов

Москва, 15 августа 2013, 20:08 — REGNUM  Посольство России в Армении выступило с заявлением в связи с публикациями в некоторых армянских СМИ относительно принятого в РФ Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "во избежание возможных спекуляций на тему бойкотирования предстоящих в 2014 году в городе Сочи Олимпийских игр".

В заявлении, в частности, говорится: "В РФ на конституционном уровне запрещена дискриминация любого рода в соответствии с принятыми нашей страной обязательствами в рамках ООН и соответствующими положениями европейской конвенции по правам человека. Ч.2 ст.19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в числе которых подразумевается и сексуальная ориентация. Упомянутый Закон запрещает лишь навязывание нетрадиционных сексуальных установок, причем только несовершеннолетним. Это не противоречит российской Конституции, что признал Конституционный Суд РФ, постановив в 2010 г., что семья, материнство и детство в их традиционном понимании - это те ценности, которые обуславливают сохранение и развитие многонациональной структуры РФ. Более того, наша страна как участник Конвенции о правах ребенка последовательно исходит из принципа наилучшей защиты интересов несовершеннолетних, а российское законодательство обязывает органы государственной власти защищать детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственности и духовному развитию".

Запрещенное законом поведение, как отмечается, не имеет ничего общего с идеалами олимпийского движения и не должно преподноситься в качестве одной из целей пребывания в Сочи участников и гостей Олимпиады: "Как неоднократно заявляли российские представители, мы будем приветствовать в Сочи всех спортсменов и гостей, независимо от их сексуальной ориентации. Вместе с тем понимаем, что и наши иностранные гости будут исходить из основополагающего принципа олимпизма - уважения законов принимающего государства. Со своей стороны, можем констатировать, что интересы ЛГБТ - граждан РФ и иностранцев - находятся под защитой российской Конституции и законов. В РФ действуют общественные организации, представляющие интересы ЛГБТ, в частности Федерация ЛГБТ-спорта, объединяющая более 30 спортклубов. Российские спортсмены нетрадиционной ориентации заняли 2-е место по количеству участников и медалей на Евроиграх в Будапеште в 2012 г.".

Что касается закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, то его применение строго контролируется российскими судами, в т.ч. с учетом конституционного принципа недискриминации, заявили в диппредставительстве. "Ответственность за его нарушение - только судебная, а не уголовная. Она налагается в судебном порядке и может стать следствием только намеренного нарушения прямо прописанного там запрета. При этом российское законодательство не препятствует представителям ЛГБТ бороться за свои права законными средствами. Сообщения же о якобы имеющей место после принятия упомянутого закона "широкомасштабной кампании насилия" в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не соответствуют действительности", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.