Поставки российского газа в Молдавию и Приднестровье за полгода снизились почти на треть

Москва, 15 августа 2013, 16:19 — REGNUM  Российская компания "Газпром" в первом полугодии текущего года поставила в Молдавию и Приднестровье 1,12 млрд. куб. м газа, что на 32% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщило 15 августа кишиневское агентство Infotag.

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике РМ, Молдавия закупила за полугодие 586,6 млн. куб. м российского газа - на 7,7% меньше аналогичного периода 2012 года. Остальная часть пришлась на Приднестровье, где в промышленности зарегистрирован спад на четверть из-за простоя, в частности, такого промышленного гиганта, как Рыбницкий металлургический завод. Также сократили потребление газа расположенные в Приднестровье Молдавская ГРЭС и Рыбницкий цементный комбинат.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 января 2013 года в Приднестровье повысились на 65-70% тарифы на газ для предприятий негосударственной формы собственности, что привело к приостановке деятельности принадлежащих российским инвесторам Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината. Пытаясь разрешить критическую ситуацию, в которой оказались предприятия, в апреле правительство Приднестровья приняло решение приравнять организации и предприятия со смешанной формой собственности (доли которых передаются в госсобственность) к государственным коммерческим организациям, для которых цена на газ будет составлять около $144 за тысячу кубометров. 5 августа Молдавский металлургический завод возобновил работу.

Стоит также отметить, что собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.