Работодатели нелегальных мигрантов создают проблемы для жителей Петербурга: омбудсмен

Москва, 15 августа 2013, 12:37 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что со вступлением в силу 9 августа 2013 года изменений в миграционном законодательстве, ужесточивших ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан, резко возросло и продолжает расти количество нелегальных трудовых мигрантов, задержанных и подлежащих по решению суда выдворению из России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 августа, в пресс-службе петербургского омбудсмена.

По мнению Александра Шишлова, кампания массовых задержаний нелегальных мигрантов сама по себе не изменит систему, созданную и укреплявшуюся годами.

"Авторы федерального закона, вступившего в силу 9 августа, видимо не подумали о практике его применения, о дополнительных ресурсах, которые необходимы для его реализации - в частности о том, что потребуются дополнительные специальные помещения для содержания лиц, ожидающих выдворения из Российской Федерации.

Да и эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции, весьма сомнительна. Ведь на смену одним нелегалам, выдворенным за счет российских налогоплательщиков, приедут другие.

Необходимо усилить борьбу прежде всего с нарушениями, совершаемыми работодателями, которые обеспечивают нелегалов рабочими местами, получают сверхприбыли для себя и создают проблемы для жителей Санкт-Петербурга", - отметил Александр Шишлов.

Накануне Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге посетил центр для содержания иностранных граждан Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Красном Селе. В центре содержатся иностранные граждане и лица без гражданства, задержанные за нарушение режима пребывания в Российской Федерации и подлежащие административному выдворению или депортации.

Александр Шишлов ознакомился с условиями, пообщался с сотрудниками и с содержащимися иностранными гражданами. Уполномоченный обсудил с руководством центра существующие проблемы, связанные с идентификацией личности задержанных, поступивших без документов, а также с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие социально-опасных заболеваний перед поступлением в учреждение.

Центр для содержания иностранных граждан, рассчитанный на пребывание 176 человек, уже переполнен. В настоящее время в учреждении находится 309 человек из более чем 20 государств. Большинство лиц, содержащихся в центре, являются гражданами Узбекистана (167 человек) и Таджикистана (48 человек). Пока удается обеспечивать удовлетворительные условия пребывания иностранных граждан, подлежащих выдворению.

"Возникает вопрос, где будут размещаться задержанные в ходе продолжающихся "профилактических мероприятий" иностранные граждане, в отношении которых после 9 августа суды обязаны принимать решения о выдворении - ведь эта процедура требует значительного времени и в некоторых случаях может растягиваться на многие месяцы", - подчеркнул Александр Шишлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»