Находящемуся в плену в Азербайджане армянскому солдату уголовное преследование не грозит

Ереван, 15 августа 2013, 12:38 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело по факту невозвращения рядового Акопа Инджигуляна на боевой пост по признакам 1-й части 365-й статьи УК (Нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Республику Армения либо по обеспечению безопасности Республики Армения, если это деяние причинило по неосторожности или создало угрозу причинения такого вреда). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минобороны Армении.

Результаты предварительного следствия позволяют утверждать, что в действиях военнослужащего отсутствует состав преступления. "Было обосновано и доказано, что он оказался на территории, контролируемой противником, исключительно из-за того, что не сориентировался на местности, и в случае возвращения на родину уголовного преследования в отношении Инджигуляна не будет ", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рядовой ВС Нагорного Карабаха Акоп Инджигулян во время несения службы в ночь на 8 августа не смог сориентироваться на местности, пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта и оказался на контролируемой Азербайджаном территории. Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой сообщить Инджигуляну, что случившееся не будет иметь для него правовых последствий. В случае готовности азербайджанской стороны Минобороны Армении готово организовать с помощью комитета быстрое и безопасное возвращение являющегося гражданином Армении военнослужащего на родину, отметил замминистра. Однако до сих пор представители Бакинского офиса МККК не смогли встретиться с пленным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.