Политологи: российской либеральной интеллигенции надо "отрезветь" от Навального

Москва, 15 августа 2013, 12:11 — REGNUM  Российская либеральная интеллигенция идет по тому же пути, который в 20-е- 30-е годы прошлого века проделала немецкая интеллигенция. К такому выводу пришли авторы доклада "Немецкие ошибки" либеральной интеллигенции", подготовленному Центром политической информации.

В конце пути, который и в Германии когда-то начинался с того, что либерально настроенная общественность требовала от власти быстрого и яркого реванша после Первой Мировой войны, оказался Гитлер - без труда победивший на, кстати, демократических выборах. "Отчаянная надежда и серьезный риск сподвигли интеллектуалов Германии на идеологический проект, рассчитать последствия реализации которого они не смогли: за короткое время Адольф Гитлер и его соратники стали вдруг крайне популярной политической силой", - отмечает в публикации "Немецкие ошибки" либеральной интеллигенции" в свежем "Московском Комсомольце" замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин.

По мнению эксперта, сегодняшняя ситуация в России очень близка к той, в которой почти сто лет назад пребывала Германия. Мировая экономика сейчас, как и тогда, находится в кризисе. Национальное самолюбие немцев в 20-е годы прошлого столетия было сильно уязвлено поражением в Первой Мировой войне, то же можно сказать и о чувствах российской либеральной интеллигенции, не так давно пережившей развал СССР, а затем и последовавшие за ни 90-е годы. Адольф Гитлер для немцев тогда оказался "маленьким человеком", выхваченным из толпы, обещавшим большое будущее и скорые перемены.

Скорых и масштабных перемен сегодня жаждут и российские интеллектуалы, исторически находящиеся в оппозиции к действующей власти. Причем оппозиционность российских либералов, как отмечают политологи, - это, скорее, как некая попытка замаскировать собственные комплексы. "Так они компенсируют свой комплекс общественно-политической неполноценности, неудачи в партийном строительстве и проигрыши последних лет на выборах всех уровней", - рассуждает в публикации "Не грести чужой жар" политолог, глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Нынешняя очарованность либеральной интеллигенции так называемым оппозиционным политиком и кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным в итоге может сыграть с ней злую шутку, прогнозируют эксперты. Политик из "ниоткуда", с большими амбициями и, что называется, "заточенностью" на власть, при этом активно эксплуатирующий националистическую риторику... параллели с политическим путем Адольфа Гитлера в 20-30-е годы прошлого века слишком очевидны. "Сегодня российской интеллигенции нужно немного "отрезветь", иначе она окажется в том же положении, что германская либеральная общественность. Не зря же Алексей Навальный уже публично обещал "скормить всех политологов зверям". Пока - только политологов", - предупреждает Алексей Мухин.

Интересно заметить, что даже агитационная работа и поиск новых сторонников в Навального и Гитлера во многом схожи. Если последний вел свою пропаганду в пивных, то Алексей Навальный "своей" территорией считает интернет - этакая интеллектуальная "пивная" на современный лад. Извечное желание российской интеллигенции во что бы то ни стало "насолить" властям, причем зачастую даже в ущерб собственным интересам, в итоге может сыграть с ней злую шутку. Сегодня либералы, кажется, не хотят замечать походы Навального на "русские марши" под лозунгами "Россия - для русских, Москва - для москвичей". А ведь подобная идеология очевидно меньше всего согласуется с либеральными идеалами. "Придя к власти с помощью интеллектуалов (без них никак!), на наш взгляд, Навальный гарантированно установит такой режим, при котором либералам точно не понравится жить. Им придется опять уходить в оппозицию - если успеют, но это уже будет - другая история", - резюмирует Алексей Мухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail