В Свердловской области реставрация храма XVIII века велась без разрешения

Екатеринбург, 15 августа 2013, 10:09 — REGNUM  В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту нанесения повреждений памятнику культурного наследия в селе Быньги (ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Об этом 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Храм Во Имя Святителя Николая Чудотворца, заложенный в мае 1789 года в селе Быньги входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения в раздел III (Памятники градостроительства и архитектуры). Документ регламентирует порядок учета памятников истории и культуры (раздел III), порядок хранения, использования и реставрации памятников истории и культуры (раздел IV). Основным документов при проведении реставрационных работ, является реставрационный паспорт.

С целью выяснения обстоятельств необходимости перемещения культурных ценностей, а также недопущения фактов их утраты в июле 2013 года с участием представителей заинтересованных ведомств была создана рабочая группа для проверки реставрационной мастерской в училище имени И.Д. Шадра.

В ходе осмотра одного из кабинетов обнаружены, в том числе, иконы из церкви села Быньги. Правоустанавливающих документов, а также реставрационных паспортов ни на одну из них проверяющим не предоставлено.

Кроме того, на протяжении нескольких лет в Храме Во Имя Святителя Николая Чудотворца проводятся никем не согласованные, без оформления необходимых документов, ремонтные и реставрационные работы. В ходе проверки установлено, что решение о проведении ремонта принято настоятелем церкви самостоятельно. В результате вмешательства неспециалистов нарушена архитектурная целостность объекта культурного наследия.

Как уточнили в ведомстве, свердловская полиция не ставит под сомнение важность и значимость добровольной помощи граждан в сохранении культурно-исторического наследия России, но считает своей прямой обязанностью выявлять и пресекать факты дилетантских и, по сути, незаконных "ремонтных" и "реставрационных" работ, нарушающих целостность объектов этого наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.