В Свердловской области определены основные пути адаптации лесного сектора к условиям ВТО

Екатеринбург, 15 августа 2013, 09:51 — REGNUM  Вопросы адаптации предприятий лесопромышленного комплекса Свердловской области к условиям ВТО и необходимые меры по содействию экспорту и повышению конкурентоспособности предприятий этого сектора обсудили в правительстве Свердловской области на заседании координационной комиссии по адаптации экономики региона к условиям членства РФ в ВТО. Об этом 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Вице-премьера правительства региона Алексей Орлов отметил, что лесопромышленный комплекс всегда был одной из отраслей специализации Свердловской области, хотя доля продукции в общем объеме промышленного производства региона невелика - 1,2% в 2012 году и ежегодно сокращается. По большинству видов продукции в 2012 году не достигнут даже уровень кризисного 2009 года - это касается необработанной древесины, обработанных лесоматериалов, древесностружечных плит и другой продукции. Кроме того, размер средней заработной платы - ниже среднеобластного уровня.

Основные трудности развития отрасли обозначил заместитель министра промышленности и науки региона Сергей Сарапулов. Он пояснил, что сегодня отрасль испытывает проблемы системного характера: это низкий технический уровень производства, высокий износ оборудования, недостаточная инвестиционная и инновационная активность предприятий лесопромышленного комплекса, давность материалов лесоустройства, и как следствие, отсутствие точных данных о качестве и составе лесных ресурсов, неразвитость лесотранспортной инфраструктуры, кадровые проблемы.

"В такой ситуации облегчение доступа иностранной лесопромышленной продукции на российский рынок поставит предприятия лесопромышленного комплекса в еще более жесткие конкурентные условия", - заметил заместитель главы областного ведомства. Сергей Сарапулов подчеркнул, что сегодня министерство делает много для появления и успешной реализации новых инвестпроектов в этой отрасли.

Кроме того предприятиям лесопромышленного комплекса оказывается содействие в установлении деловых контактов с российскими и зарубежными партнерами, в выставочной деятельности. С 2014 года региональным Минпромом вводится программно-целевой подход к развитию промышленных отраслей, в котором немалую роль отведут мерам по стимулированию развития лесопромышленного комплекса, чтобы сектор оказался устойчив при интеграции в ВТО.

Участники совещания предложили ряд мер по поддержке отрасли. Среди таких предложений - создание программы лесоустройства, налоговые преференции предприятиям - инвесторам, введение понижающих коэффициентов для перевозки грузов по железной дороге и многие другие.

Эксперты пришли к общему выводу о необходимости планирования точек роста в лесопромышленном комплексе, чтобы интеграция в ВТО этого сектора экономики прошла безболезненно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail